03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.

КАК ИСПРАВЛЯЮТ ГОРБАТОГО
Говорят, из песни слов не выкинешь. Хотя можно их изменить. Опыт

КАК ИСПРАВЛЯЮТ ГОРБАТОГО
Говорят, из песни слов не выкинешь. Хотя можно их изменить. Опыт такой имеется. Из истории реального факта тоже не выкинешь. Хотя его можно перетолковать и по-новому использовать.
На этой неделе исполнилось 450 лет со дня взятия Казани Иваном Грозным. Исторической истины ради скажем, что руководил осадой и штурмом вовсе не он, а его опытный воевода Александр Горбатый. Молодой двадцатидвухлетний царь отсиживался в шатре, в происходящее не вмешивался и появился во главе войска лишь в последний момент. Как утверждал его заклятый недруг князь Курбский, "воевода приказал развернуть государеву хоругвь и самого царя, хотяща и не хотяща, за бразды коня взяв, близ хоругви поставил".
Может быть, так и прошла бы незамеченной эта полукруглая дата, если бы татарстанская оппозиция не использовала ее как повод напомнить о себе. На центральной площади Казани состоялся митинг, правда, немногочисленный, с лозунгами "Долой колониализм в России!", "Долой диктат Москвы!" Хорошо еще, что не потребовали снести храм Василия Блаженного, построенный в ознаменование этого события 450-летней давности.
ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
105 лет назад, 16 октября, родился Илья Ильф - один из двух крестных отцов Остапа Бендера. Дилогию об Остапе - романы "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" официальная советская критика на первых порах восприняла как произведения несерьезные, развлекательные. Однако романы оказались живучими не менее, чем их неунывающий герой.
Любопытный факт: "Золотой теленок", написанный в 1929 - 1930 годах, отдельным изданием появился сначала в Германии, Австрии, США, Великобритании и лишь в 1933 году вышел у нас. Как видите, традиция ожидать, что "Запад нам поможет", и здесь не была нарушена.
Первоначально второй роман об Остапе Бендере авторы назвали "Великий комбинатор". Но, видимо, поняли, что Остап Ибрагимович все-таки на "великого" не тянет - не те условия. Так появился "Золотой теленок".
Настоящие великие комбинаторы возникли значительно позже, уже в наши дни, когда условия созрели. Остап, по его уверению, знал сто сравнительно честных способов отъема денег. Но он никогда бы не додумался до современных финансовых схем, применяемых многими олигархами. Поэтому смею утверждать, что Остап Бендер по сравнению, например, с Борисом Березовским выглядит как Шура Балаганов по сравнению с самим сыном турецкоподданного.
ЕСЛИ ПРИСМОТРЕТЬСЯ
В октябре исполняется 370 лет со дня рождения голландского натуралиста Антони ван Левенгука, которому принадлежит честь открытия нового мира - микроорганизмов. Увлекшись шлифовкой стекол, он изобрел микроскоп, увеличивающий предметы в 150 - 300 раз, и увидел жизнь в... капле воды. В конце жизни издал книгу с несколько длинным, но очень точным названием "Тайны природы, открытые Антони Левенгуком при помощи микроскопов". Посмотреть на эти удивительные тайны к нему приезжали русский царь Петр I и английская королева.
До того как стать натуралистом, Левенгук добывал себе пропитание тем, что торговал мануфактурой, работал кассиром и бухгалтером, служил стражем судебной палаты.
Сегодня же, когда бюджетные выделения на отечественную науку и в микроскоп не разглядеть, многим нашим натуралистам приходится проделывать обратный путь - торговать мануфактурой (полный список занятий для бывших ученых смотри выше).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников