10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ВЫИГРАЛ НИЧЕЙНЫЙ ТАЙМ?

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.
Магазинов с сувенирами на проспекте Шота Руставели множество. Я купил картинку с видами Тбилиси для дочери, столовый набор из фигурок горцев себе и бутылку водки "Ни шагу назад" с портретом Сталина - отцу-фронтовику. Рядом долго выбирали папаху и кинжал американцы в военной форме. Они - целая делегация из нескольких офицеров и генералов - живут в той же, что и мы, фешенебельной гостинице "Мариотт". Чем они занимаются в столице Грузии, мне неведомо, но сопровождает их кортеж по высшему классу, всерьез. Пара полицейских машин, мигалки, сирены, вооруженная охрана, все чин-чинарем.

- Как же они перед ними стелются, - тихо произнес космонавт Анатолий Соловьев, входивший, как и я, в делегацию "Спортивной России", которую возглавлял министр спорта страны Вячеслав Фетисов...
В том, что политика обязательно проникнет на футбольное поле, мы не сомневались. Еще за три недели до матча начали говорить о целесообразности его проведения на грузинской территории. Российский футбольный союз делал специальный запрос в МИД, а дипломаты требовали гарантии безопасного пребывания в Тбилиси российской сборной.
Все это, естественно, не могло не сказаться на настрое наших болельщиков. Их приехало в Тбилиси гораздо меньше, чем в любую другую страну, где в последнее время играли россияне. Ну а тех, кто все-таки рискнул, инструктировали, как в советские времена, - поодиночке не ходить, провокациям не поддаваться.
Особых провокаций я не заметил - если не считать обычного в таких ситуациях проявления негативных эмоций по отношению к гостям-соперникам со стороны отдельных групп.
Между тем, согласимся, обстановка в Тбилиси оказалась более чем "подходящей" для провокаций и эксцессов - когда погас свет, и 27-тысячная масса оказалась бесконтрольной. Но за этот "темный час" полиция не зарегистрировала особых фактов хулиганства, преднамеренных стычек. Обычные болельщики, в отличие от некоторых политиков, крови не жаждут, на бытовом уровне русские и грузины конфликтовать не намерены.
А вот в самой Грузии скандал с незавершенным матчем возвели в ранг преступления. И в первую очередь, надо полагать, усилиями крайне уязвленного президента Шеварднадзе: что там Панкисское ущелье, если государство оказалось неспособным обеспечить проведение всего-навсего международного футбольного матча!
Министерство госбезопасности Грузии возбудило уголовное дело по факту отключения электроэнергии на стадионе "Локомотив" (статья 318 УК Грузии - "Саботаж"). Президент федерации футбола Грузии Мераб Жордания живо поддержал силовые структуры, назвав происшедшее "саботажем, направленным против федерации". В своем заявлении футбольный чиновник спешит сообщить, что его организация ни при чем. В то же время печально констатирует: в соответствии с правилами все расходы по проведению повторного матча должна будет нести грузинская сторона. А это, по предварительным данным, порядка 300 тысяч долларов. Изыскать такую сумму без помощи правительства федерация не сможет.
Как ни странно, пострадать от недоигранного матча могут и россияне. УЕФА создала специальную комиссию по расследованию инцидента и, кроме прочих вопросов, задалась таким: а на законных ли основаниях покинули в спешном порядке Тбилиси российские игроки и не было ли возможности проведения матча на следующий день? Как известно, свой отказ сыграть назавтра главный тренер сборной Валерий Газзаев мотивировал графиком команды и игрой через три дня с албанцами. Однако вполне резонный аргумент европейскую федерацию не устроил, и, зная о ее "любви" к нашему футболу, можно ожидать чего угодно.
И если она объявит о том, что матч необходимо провести в течение месяца, то проиграет опять же не только грузинская сторона. Завершается российский чемпионат, в котором яростную борьбу за первое место ведут "Локомотив" и ЦСКА. Железнодорожники пока имеют преимущество по потерянным очкам, а фаворитами считаются армейцы, потому что, завершив свои "упражнения" в еврокубках, они все свое внимание сосредоточили на чемпионате страны. "Локомотиву" же предстоит еще трижды сыграть в Лиге чемпионов, где он имеет шансы попасть по крайней мере в розыгрыш Кубка УЕФА. Матч сборной будет дополнительным испытанием для шести железнодорожников, занимающих ключевые места в главной команде страны.
И еще один вопрос, который адресуют "Труду" болельщики: будет ли оплачена работа наших футболистов в недоигранном матче?
- Эту тему мы пока не обсуждали, - ответили нам в РФС, - но будьте уверены, мы постараемся избежать конфликтов в столь деликатном вопросе. Вины игроков в том, что матч сорвался, нет, а в первом тайме они, во всяком случае, трудились старательно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников