10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ ЛЕВНИКОВ: БЕЗ ОШИБОК АРБИТРА ИГРА СКУЧНЕЕ

Николаева Людмила
Опубликовано 01:01 17 Октября 2002г.
Близится к завершению очередной футбольный сезон. Впервые лучшие команды России были объединены в премьер-лигу, а за судейство отвечала Коллегия футбольных арбитров - юридически самостоятельной организации в рамках РФС. Возглавляет ее судья ФИФА Николай ЛЕВНИКОВ.

- Ваша коллегия и в самом деле полностью самостоятельна? - первым делом поинтересовалась я у Николая Владиславовича.
- В принятии чисто судейских решений - да, ни от кого не зависим. С первого дня это главный принцип работы коллегии. Из-за чего, не стану скрывать, у некоторых людей, причастных в России к большому футболу, наблюдался одно время по отношению к нам сильный антагонизм. Не было (и на сегодняшний день оно восстановлено лишь частично) доверия между руководителями футбола, клубов и судейского корпуса. Мы, например, не можем пока добиться на 100 процентов, чтобы руководители клубов не влияли на формирование списка судей, обслуживающих тот или иной матч.
- Но если вы знаете, что судья откровенно симпатизирует какой-то команде...
- А как это можно знать наверняка? В нынешнем сезоне был случай: один наш арбитр необъективно судил матч во второй лиге. Проигравшая команда подала на него жалобу. Мы несколько раз просмотрели запись той игры. Установили: да, необъективность была. Но симпатия ли (назовем это так) к конкретному клубу тому причина - утверждать невозможно. Мы отстранили его от судейства до конца чемпионата. Руководителей некоторых клубов, особенно из низших дивизионов, удовлетворяет ситуация, при которой матчи с их участием судят не слишком квалифицированные люди. С такими, по-видимому, легче договориться. А то, что некоторым арбитрам недостает элементарной квалификации, - факт.
- А сколько вообще у нас в стране профессиональных судей?
- В прошлом году было 519. В этом мы пошли на искусственное сокращение, оставив 350. Ведь лучше меньше, да лучше! Сокращение не коснулось тех, кто обслуживает матчи премьер-лиги и первой. Всего же футбольных судей в стране, если считать и городские, и сельские соревнования, порядка 10-15 тысяч. Более точной цифры пока нет, никто никогда не вел подобной статистики. Мы приняли решение ввести "Паспорт арбитров", чтобы все-таки был учет. В месяц на каждого судью приходится теперь по 3-4 игры. На наш взгляд, это необходимый минимум. Нужно бы, конечно, больше их загружать, но у нас на сегодняшний день нет профессионалов в полном смысле данного слова. Многие судьи вне футбола имеют постоянное место работы. Для премьер-лиги это, безусловно, минус. За каждый матч главный арбитр получает 45 тысяч рублей, каждый из его помощников - половину от этой суммы. Человек, получающий в нашей стране такие деньги, должен, на мой взгляд, считать судейство своим основным местом работы.
В первой лиге ставки таковы: главному арбитру платят 10 тысяч рублей за матч, боковым - по 5 тысяч. Во второй, соответственно, - 2000 и 1000 рублей. Согласен, мало. И все равно не уверен, что надо работать еще где-то, кроме игрового поля. Футбольный арбитр - это образ жизни. Надо всегда быть в форме, знать свой предмет "на все сто". То есть не отвлекаться.
- Есть, наверное, смысл увеличить зарплату тем, кто обслуживает первый - второй дивизионы? Ведь потому, говорят, и коррупция там развита, что оплата судейства не адекватна затратам - физическим и моральным.
- Не знаю, связаны ли те негативные моменты, на которые вы намекаете, с судьями или же с руководителями футбола. Поймать с поличным, чтобы говорить о коррумпированности, никого пока не удалось. А не пойман, как известно, - не вор. Не назначение или, наоборот, назначение пенальти в игре еще не признак коррумпированности судьи. Возможно, сказывается плохая подготовленность к матчу. Для того и присутствует на каждом поединке инспектор, который выставляет оценку своему коллеге с учетом требований дисциплинарного кодекса.
Кстати, беда отечественного футбола, как мне кажется, не в арбитрах, а в тех, кто их инспектирует. Делают это нередко люди, чья судейская квалификация ниже, чем у арбитра в поле. И оценку они выставляют, извините, "от балды": если случился во время игры какой-нибудь скандал - "плохо", не случился - "хорошо". Они не могут помочь своему коллеге. А ведь каждый матч для арбитра - это урок для него, школа!
Вот УЕФА пошла на то, что 12 опытных арбитров (в том числе и ваш покорный слуга), завершивших в прошлом году в силу возраста судейство в поле, принимают теперь участие в матчах в качестве комиссаров. Я проинспектировал уже две игры. Сейчас получил назначение на матч Лиги чемпионов. Моя задача - не просто смотреть, записывать, оценивать. После финального свистка мы разбираем с судейской бригадой все нюансы, каждый спорный эпизод. Надо внедрять такую систему и у нас.
- Любой судья, чтобы хорошо делать свой дело, должен сам быть по натуре игроком?
- Не согласен. Понятие "игрок" предполагает азарт, эмоциональность. Футбольный же судья должен в первую очередь обладать холодной головой. Должен понимать, что если все время будет свистеть, постоянно давать указания, как-то иначе затягивать игру, пусть даже из лучших побуждений, - он лишит болельщиков зрелища, ради которого те приходят на стадион. А зрелище в футболе, согласитесь, - это главное.
- Нашим арбитрам частенько удается его испортить.
- Судейская ошибка - тоже элемент футбола, если вы это имеете в виду. "Полностью исключить ее нельзя, футбол тогда просто умрет" - цитирую сэра Стенли Роуза, бывшего многие годы президентом ФИФА. Данный тезис актуален и сегодня. И это хорошо понимают на Западе, более терпимо относясь к тем или иным судейским оплошностям. Я убежден: не будет у арбитров ошибок - и игра станет пресной, журналистам не о чем будет писать, болельщикам нечего освистывать. Телевидение, между прочим, создало огромные трудности для арбитража. Муссируя во время трансляции (напрямую или в записи) спорные игровые моменты, например, был пенальти или не был, был офсайд или судье только показалось, оно способствует тому, что между футболистами и их болельщиками - с одной стороны, и арбитрами - с другой резко накаляются отношения, причем даже вне стадиона.
- Вы призываете отменить футбольные трансляции?
- Ни в коем случае! Только повторы спорных моментов и лишь до тех пор, пока высшая судейская инстанция не разберется в ситуации и сама же публично, а главное, профессионально и корректно не оценит ее. Лучше бы финты Рональдо да передачи Зидана по десять раз повторяли, а не смаковали ошибки судьи, - больше пользы было бы для футбола!
- Ваше "теленеприятие" несколько противоречит современным тенденциям использования возможностей ТВ, в частности, для просмотра прямо по ходу игры спорных моментов, как это делается уже не первый год в хоккее.
- Хоккей - другой вид спорта, не сравнимый с футболом. Если там остановки просто необходимы - размеры площадки небольшие, скорости сумасшедшие, отдохнуть, отдышаться, пока находишься в игре, возможности нет никакой, то футбол умрет сразу же после введения телепросмотров, то есть искусственных затяжек времени. Футбол прекрасен именно в движении, в непрерывности разворачиваемого на поле действия.
- Из 350 наших арбитров о многих можете сказать, что они талантливы?
- Хорошо, если наберем человек 50. Беда у нас с талантами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников