03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ИДЕЯ, ДА НЕТ ПАТЕНТА

У моего мужа есть очень оригинальное предложение для пивоваров. Оно не касается состава пива или его свойств. Относится к оформлению и названию напитка. Если обратиться в какую-то компанию, то, не исключено, идеей просто бесплатно воспользуются. Можно ли продать идею? По-моему, получить патент - это нереально.Гарипова, Башкортостан.

Напрасно вы считаете нереальным получение в вашем случае патента. Если обратиться к Патентному закону Российской Федерации в редакции от 27 декабря 2000 года, то можно уяснить, что при помощи ПАТЕНТА охраняются три вида интеллектуальной собственности: изобретение, полезная модель и промышленный образец. В нашем случае речь идет о промышленном образце. Статья 6 Патентного закона определяет промышленный образец как художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и не затрагивающее его потребительских и иных свойств. Патент выдается, если промышленный образец является: 1) новым, 2) оригинальным и 3) промышленно применимым. Закон расшифровывает эти понятия. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты подачи заявки на этот образец. Считается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия, проще говоря, это - продукт творчества автора, его находчивости, выдумки. Наконец, образец рассматривается как промышленно применимый, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия.
Если идея вашего мужа отвечает указанным требованиям закона, он должен НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО подать заявку в патентное ведомство. Это патентное подразделение (агентство, департамент) Торгово-промышленной палаты Башкортостана. Имейте в виду, что согласно статье 19 Патентного закона приоритет промышленного образца устанавливается по дате поступления заявки, содержащей заявление о выдаче патента, комплект фотографий и описание. После этой даты НИКТО уже не вправе использовать промышленный образец без разрешения (лицензии) автора, причем это разрешение оформляется в виде лицензионного договора, где уже назначается ПЛАТА за использование образца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников