09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБ ДОРОЖАЕТ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
В Магнитогорске подорожал хлеб, причем сразу на 20 процентов. Экономист Магнитогорского хлебокомбината, крупнейшего производителя "самого социального продукта", Оксана Прокопьева уверенно пояснила корреспонденту "Труда", что переписывание ценников в булочных стало ответом на рост закупочных цен на продовольственное зерно.

Между тем в Челябинской области урожай приличный - более полутора миллиона тонн. Но, видимо, участники местного зернового рынка решили подтянуть местные цены к мировым. Правда, крестьянам достанутся крохи: весь урожай давно расписан по кредиторам по еще весенним ценам. Да самим хлеборобам и сговориться было бы невозможно, так как в области более 300 хозяйств, специализирующихся на зерне. Другое дело - переработка. Мукомолов в регионе можно по пальцам пересчитать, им сговориться о единой ценовой политике проще.
Тем более что в целом по России хлебушек не уродился, и все за ним на Южный Урал, в Сибирь подались. А результат отражается на прилавке. До магнитогорского потребителя булка белого доходит по 7 рублей 20 копеек, буханка черного - по 7 руб. 80 коп.
Надо заметить, что в городе металлургов два крупных производителя хлеба и несколько частных пекарен, которые, видимо, спокойно поделили местный рынок. Магнитогорск находится на окраине области, до Челябинска - более 300 километров. Потому местные производители мучных изделий не опасаются конкуренции со стороны коллег, выпускающих не столь дорогую продукцию.
Впрочем, все понимают, что дешевый хлеб в Челябинске - явление временное. Ведь два местных "хлебных короля" мечтают видеть себя депутатами Государственной Думы РФ. Понятно, что поднять цены на свою продукцию они не могут из простых соображений - электорат это припомнит возле урн для голосования. К сожалению, магнитогорские хлебопеки подобных политических амбиций не имеют. Кстати, спрос на подорожавший хлеб несколько упал, но торговля уверена, что это не страшно. Привыкнут люди к новым ценникам и начнут покупать. Кушать-то хочется.
По нашим данным, с начала осени хлеб подорожал в Тюменской, Тверской, Калужской, Тульской областях, на Ставрополье... Похоже, это только начало.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Игорь ПАВЕНСКИЙ, Институт конъюнктуры аграрного рынка:
- Причина удорожания хлеба - растущие цены на зерно. Пшеница третьего класса в среднем по России уже стоит 4560 рублей - на полтысячи больше, чем в начале сентября. Мука пшеничная высшего сорта подорожала на тысячу рублей, и тонна ее стоит свыше 8 тысяч. Замечу, что мукомолы цены не взвинчивали, речь идет о муке, выпущенной из пшеницы, закупленной в августе, когда цены на зерно были, что называется, на пике взлета.
С ценами на продовольственную рожь ситуация еще хуже. В этом году ее собрали, по нашим оценкам, 3,9 миллиона тонн при потребности 5,5 миллиона. За три месяца тонна ржи подорожала с 1260 до 2770 рублей, а тонна ржаной муки - с 2160 до 3400.
Возможно, цены на пшеницу 3-го класса поздней осенью немного снизятся - рублей на 100, но на пшеницу 4-го класса и рожь они продолжат расти. Следовательно, будут дорожать и мука, и хлебобулочные изделия. Единственный рычаг сдерживания цен - административный ресурс региональных чиновников. У государства экономических рычагов нет: даже если выбросят на рынок имеющиеся в интервенционном фонде 1,7 миллиона тонн зерна, то это может стабилизировать хлебные цены лишь на короткий период времени.
Андрей СИЗОВ, информационно-аналитический центр "Совэкон":
- По нашим данным, рост цен на зерно до нового года продолжится, но будет уже не таким значительным. Однако ближе к весне он активизируется. Так было всегда в годы, когда страна получала небольшой урожай.
Что касается цен в булочных, то их можно реально сдержать только в одном случае. Если власти на местах, закупив зерно в региональные фонды, станут продавать его по фиксированным ценам мукомольным и хлебопекарным предприятиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников