09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИАЛОГ С ИСЛАМОМ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
Город Путраджайя в Малайзии, где проходит саммит лидеров стран - участниц Организации Исламская конференция (ОИК), - это будущая столицы страны. Хотя город еще строится, но его широкие проспекты, проложенные среди зеленых холмов, ажурные, словно воздушные мосты, красивые величественные здания - сплав современного и традиционного стилей действительно впечатляют и радуют глаз.

Путраджайя создается как "город будущего", где применяются наиболее прогрессивные технологии, а среда сохраняется в чистоте. Примечательная особенность - отсутствие здесь огороженных территорий и заборов. По мысли премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, выдвинувшего в середине 80-х годов идею строительства новой столицы, "заборы внушают лишь мнимое чувство защищенности, а настоящая безопасность гарантирована, когда люди живут сплоченно, в мире и согласии".
Эта концепция объединения во имя мира и прогресса мусульманских стран доминировала вчера под сводами великолепного Конференц-центра, где собрались участники саммита ОИК. Возвышающееся над городом на вершине зеленого холма здание, как бы парящее в воздухе, было построено специально к открытию сессии ОИК. В выступлениях лидеров мусульманского мира сквозило беспокойство в связи с нестабильностью во многих государствах ОИК, которая, по их мнению, препятствует решению стоящих перед этими странами проблем. А они известны - бедность, слаборазвитость, социальная неустроенность. Подчеркивалась сложность международной обстановки, в которой проходит нынешняя сессия ОИК. Это прежде всего растущая напряженность на Ближнем Востоке, нестабильность ситуации в Ираке и Афганистане, угроза международного терроризма. По мнению генерального секретаря ОИК, марокканца Абделя Вахида Бельказиза, тревогу вызывает то обстоятельство, что мусульман и ислам в целом начинают обвинять в агрессивности, а это в ответ "порождает отчаяние и неконтролируемые действия лиц мусульманского вероисповедания". Аплодисментами были встречены слова выступившего перед участниками форума его почетного гостя - российского президента Владимира Путина: "Хотел бы заявить на примере России: попытки спровоцировать в нашей стране исламофобию полностью провалились... Мусульмане - полноценная, полнокровная и неотъемлемая часть народа России. Мы видим в такой межрелигиозной гармонии силу страны, видим ее достояние, богатство и преимущество. Убежден, участие России не только дополнит яркую палитру организации, оно добавит в ее работу новые возможности, привнесет вес и голос крупной российской мусульманской общины. В отношении одной из самых серьезных угроз современного мира - терроризма - позиция России последовательна и ясна: терроризм не должен отождествляться с какой-либо религией, с культурной традицией или образом жизни".
В российскую делегацию, наряду с главой МИДа Игорем Ивановым, входят главы субъектов Федерации со значительным мусульманским населением, видные религиозные деятели. Впервые Россия представлена на важном исламском форуме такой представительной делегацией. И впервые же российский президент выступал с трибуны ОИК. "Участие России в сессии ОИК - это признание исламским миром дружественной внешней политики России, ответственного и разумного подхода российского руководства к решению острых международных проблем", - заявил "Труду" министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Албар. По его мнению, это будет иметь положительное значение для развития отношений России с исламскими странами. На это же, по сути, указал в своем выступлении Владимир Путин, заявив, что Россия поддерживала многие из стран ОИК в их движении национальной независимости. "Убежден, что совместными усилиями мы можем противостоять неприятному развитию событий в мире. Наше взаимодействие в рамках ОИК может стать реальным фактором международной политики, благотворно влияющим на развитие ситуации в мире, прорывом на экономическом пространстве", - подчеркнул глава Российского государства.
На саммите Путин провел незапланированную ранее встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, в ходе которой обсуждались вопросы афганского урегулирования. Также состоялась беседа российского президента с эмиром Катара Хамадом бен Халифой Аль Тани, в которой принял участие президент Чечни Ахмат Кадыров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников