04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАСПОРТ С МИКРОЧИПОМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
После завершения кампании по обмену общегражданских внутренних паспортов россиянам, кажется, придется пережить еще одну напасть. Министр внутренних дел Борис Грызлов заявил, что вскоре в стране планируется провести замену и загранпаспортов.

Эту новость министр озвучил на совещании руководителей российского МВД. Он заметил, что в странах Евросоюза та же проблема не менее актуальна. Речь идет о введении в паспорта микрочипов с отпечатками пальцев владельца паспорта, сканированной радужной оболочки глаза и температурной карты лица. Все это позволит более точно проводить идентификацию личности.
В России вопрос о совершенствовании качества документов стоит не менее остро, чем за границей. Добыть фальшивые документы теперь стало довольно просто - современная копировальная техника предоставила мошенникам фантастические возможности. Да и в Европу россияне теперь ездят чаще, чем когда-либо. Значит, надо менять документы?
В Западной Европе уже договорились, что новые удостоверения личности однозначно вводить нужно. Однако конкретно решали только одно: оснастить микрочипами Шенгенскую визу. А насчет паспортов в каждой стране - свои сроки и даже свои меры защиты. В Великобритании, например, окончательный вариант нового паспорта готовят к апрелю 2005 года. Скорее всего, английский документ будет напоминать внешне обычные пластиковые банковские карточки. Предполагается, что там будет содержаться информация о том, когда и где родился владелец, его домашний адрес, персональный номер, а также биометрические данные.
Самое любопытное: западные европейцы специально оговаривают: если у путешественника будет только обычный паспорт, а не новый электронный, то в ближайшее время караться за это законом он не будет. Но это касается граждан Евросоюза. Неизвестно, как западный мир обойдется с нами: будет признавать наши нынешние загранпаспорта или нет?
Сегодня в России пока ясно не представляют, с чего начинать и чем закончить. В Госдуме, например, только почесали затылок: "Чего не знаем, того не знаем". В паспортно-визовом управлении МВД России мне сообщили, что наши специалисты еще не договорились о необходимых параметрах нового российского документа. Единственное, о чем перестали спорить, - обязательно нужно внедрять цифровую фотографию владельца паспорта. Насчет отпечатков пальцев ясности нет. Тем более что даже в ряде европейских стран уже протестуют свои правозащитники: "Это нарушение прав человека!" Насчет сканирования сетчатки глаза вопрос тоже пока повис в воздухе, как и относительно внедрения температурной карты лица.
Из бесед с представителями российского МВД я понял, что у нас еще не определено, в какую сумму выльется введение нового загранпаспорта. Деньги потребуются наверняка большие. Сегодня в России выдано более 8 миллионов таких документов. Значит, новых паспортов потребуется не меньше. Кроме того, придется внедрять еще и специальную технику, которая могла бы считывать введенные параметры. Значит, - еще новые крупные расходы. Насчет того, по силам ли нашей державе обеспечить в технологическом плане изготовление гигантского количества новых документов, у нас пока еще не думали.
А вот американцы с новыми паспортами заняли принципиальную позицию: дружба дружбой, а к октябрю 2004 года иностранцев к себе будем пускать только с паспортами нового образца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников