11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ ВЫШЛА ИЗ "ТЕНИ"

Березнева Елена
Статья «ЗЕМЛЯ ВЫШЛА ИЗ "ТЕНИ"»
из номера 194 за 17 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
Вчера земельный аукцион в столичной области пополнил региональную казну почти на 10 миллионов рублей.

По первоначальному плану должны были выставить три участка в таком дальнем районе, как Клинский, - в окрестностях деревень Решетниково и Спас-Заулок. Один из них (площадью 21,7 гектара), предназначенный под жилищное строительство, с торгов был снят из-за отсутствия необходимой документации. Хотя многие эксперты предрекали, что отбоя не будет от желающих именно его приобрести. Дело в том, что, с экологической точки зрения, участок около деревни Решетниково просто безупречен - он соседствует с заповедником "Завидово". Но его судьба пока не определена.
Зато два других, предназначенных под промышленное строительство, действительно ушли с молотка. Первый (41,8 га) приобрело за 4,92 миллиона рублей при стартовой цене 4,8 миллиона ОАО "Мосэнерго". Владельцем второго надела площадью около 30 гектаров стало ООО "Декопал" - он ему достался за 4,5 миллиона рублей при начальной цене 3,8 миллиона. Таким образом, суммарная выручка, которая пойдет в областную казну, составила около 9,5 миллиона рублей. Посрамлены скептики, утверждавшие, что в дальних районах области земля копеечная.
Как уже писал "Труд", таких торгов в Подмосковье не проводилось с 1917 года. Министр имущественных отношений подмосковного правительства Алексей Бодунков расценил аукцион как безусловно положительный опыт. Главная цель достигнута - власти региона узнали, сколько может стоить земля в 100 километрах от Кремля. В конце концов не только удаленность имеет значение. Для участников этих торгов решающим фактором было то, что участки под промстроительство расположены вблизи крупнейшей федеральной трассы Москва - Питер.
Как заявил корреспонденту "Труда" первый заместитель руководителя Росземкадастра Виктор Кислов, можно только приветствовать практику проведения таких торгов. В том числе потому, что открытая и гласная продажа участков под конкретные цели подрывает теневой криминальный рынок торговли землей. По словам Кислова, сейчас завершается кадастровая оценка всех российских земель, что позволит четко определить их стоимость. Банк данных станет подспорьем для будущих аукционов и для более справедливого налогообложения земельных собственников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников