06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЛЫШАМ" ДАДУТ КРЕДИТ

Кобылкина Ирина
Статья «"МАЛЫШАМ" ДАДУТ КРЕДИТ»
из номера 194 за 17 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
Помощь малому бизнесу снова на повестке дня. Вчера правительство рассмотрело предложения Министерства по антимонопольной политике. Суть его в том, чтобы открыть редпринимательству доступ к финансовым ресурсам страны.

"Большая экономика всегда начинается с малого бизнеса, - сказал Михаил Касьянов, - а самые успешные сегодня крупные российские предприятия в недавнем прошлом были кооперативами. Поэтому "малышей" надо холить и лелеять, потому что они должны составить основу нашей экономики".
"Малыши" не такие уж маленькие. Это 23 процента существующих предприятий, которые дают, по словам премьера, почти 20 процентов ВВП. Но при этом их экономический ресурс далеко не исчерпан. На заседании правительства решено, что государство начнет давать заказы малым предприятиям. Кроме того, им откроют доступ к дешевым кредитным ресурсам. Насколько это облегчит жизнь предпринимателям? С таким вопросом мы обратились к президенту Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергею БОРИСОВУ.
- Действительно, - говорит он, - недоступность финансовых ресурсов - одна из главных бед для предпринимателей, вину за это они совершенно справедливо возлагают на власть. Сейчас поддержкой малого бизнеса "рулит" специализированный федеральный фонд, который культивирует избирательное распределение средств по субъективным критериям.
Сегодня правительство РФ дало поручение систематизировать кредитование и разработать соответствующий нормативный акт. Однако для широкого доступа к финансовым ресурсам еще нужен механизм государственных гарантий - по примеру того, как это делается в западных странах. И, наконец, необходима открытость, прозрачность всего механизма кредитования, чтобы деньги шли не "своим людям", а всем, кто способен эффективно работать в сфере малого бизнеса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников