09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРЕЖЕННЫЙ СВЕТ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
В минувшую среду при огромном стечении верующих в белгородском Смоленском соборе, где настоятелем о.Павел, прошло празднование 300-летия прославления чудотворной Смоленской-Белгородской иконы Пресвятой Богородицы.

Божественную литургию совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. После торжественного богослужения состоялись Крестный ход вокруг собора и молебен перед знаменитым образом.
...По преданию, в ночь на 2 октября (ст. ст.) 1703 года несший стражу у городских ворот Белгорода Мефодий Иванов был поражен необычайным зрелищем: размещенная на вратах Смоленская икона Пресвятой Богородицы вдруг просияла неземным светом, и от него сама собой зажглась явленная свеча. О чуде сразу же узнал весь город. Вскоре здесь была возведена часовня, а через два года вместо нее - деревянная церковь. В 1727 году архиепископ Белгородский Петр заложил каменный Смоленский собор, нижний храм которого был освящен в 1743 году, а верхний - в 1763-м. В советский период собор, пострадавший в Великую Отечественную, был закрыт. Власти дважды замышляли снести его (хотя это еще и архитектурный памятник), но, к счастью, усилиями заботящихся о духовном достоянии людей это удалось предотвратить. С конца 80-х годов прошлого века Смоленский собор начали восстанавливать, он был возвращен Церкви. И под его сень вернулась главная святыня - Смоленская-Белгородская икона Пресвятой Богородицы, которую многие годы в тайне сберегали верующие люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников