11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ПО МИНИМУМУ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
Ядовитые насмешки, обвинения в популизме обрушились на депутатов Госдумы, которые поддержали во втором чтении законопроект "О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ)". Аналитики, политологи втолковывали, что в федеральной казне и региональных бюджетах просто нет огромных сумм, требующихся для реализации законопроекта. А значит, все эти предложения - просто-де предвыборная самореклама, "пустые хлопоты", не имеющие реальных перспектив... Лишних денег у нас действительно нет, но я бы не согласился с тезисом о "пустых хлопотах". Вопрос поднят чрезвычайно важный. Он, в частности, напрямую касается 15 миллионов работников бюджетной сферы, большинство которых уже многие годы живет в унизительной нищете.

Тарифная ставка, например, учителя (от 830 до 1510 рублей) была в этом году во много раз меньше, чем получает секретарша без знания иностранного языка в коммерческой фирме. 1 октября бюджетники дождались прибавки. Теперь учительский "тариф" - от 1104 до 2016. Но и это существенно ниже среднего прожиточного минимума, который, по данным Госкомстата, составил 2328 "рэ". Ситуация будет только ухудшаться, ибо рост цен продолжится, а вот ставки решено заморозить аж до 2005-го. Не станут богачами и врачи (новый тариф от 1464 до 2172 рублей). О получке медицинских сестер, технических работников вообще говорить стыдно.
Да и во многих других отраслях есть работники, получающие настолько мизерные суммы, что ситуация все больше напоминает театр абсурда. Вот что показало широкомасштабное обследование, проведенное Госкомстатом нынешней весной. Почти у миллиона россиян начисленная зарплата была менее 450 рублей, еще у 780 тысяч граждан - от 450 до 600, миллион работников получали от 600 до 800. А в целом у 13 миллионов жителей страны (каждого четвертого наемного работника) получка не дотягивала до прожиточного минимума.
Возникает вопрос: нужны ли вообще государству муниципальные школы, городские и сельские больницы, библиотеки? Если власти на протяжении многих лет не могут платить нанимаемым работникам, то есть учителям, врачам зарплату, позволяющую хотя бы по минимуму обеспечивать себя едой, одеждой и обувью, то что же это за власти? В бюджетной сфере уровень оплаты труда определяется, как известно, Единой тарифной сеткой (ЕТС). Ее первая ступенька (первый разряд) соответствует минимальной зарплате. Когда повышают "минималку", то сразу пропорционально увеличиваются все ставки ЕТС. Вот почему по этому вопросу всегда разгораются страсти. С 1 октября минимальную зарплату увеличили с 450 до 600 рублей. Вроде бы неплохо, рост на треть. Но на самом деле 600 рублей - всего лишь четверть прожиточного минимума для трудоспособного.
- В 2004-м надо обязательно двигаться дальше, - говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Сергей НЕВЕРОВ. - Недопустимо "замораживать" столь неблагополучную ситуацию. Можно дискутировать, какими темпами должно происходить приближение минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, но вообще не планировать в следующем году никаких шагов в этом направлении было бы большой ошибкой. Хотел бы подчеркнуть, что законопроект "О поэтапном повышении МРОТ" поддержало во втором чтении большинство нижней палаты - 273 депутата. Они вернулись из своих округов и знают, как бедствуют многие россияне.
ИЗ ЗАКОНОПРОЕКТА "О ПОЭТАПНОМ ПОВЫШЕНИИ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ":
2004 год: минимальная зарплата - не ниже 40 процентов прожиточного минимума (ПМ), то есть она должна составить около 1000 рублей (оценка редакционных экспертов)
2005 - 60 процентов ПМ, или 1700 рублей
2006 - 80 процентов ПМ, или 2500 рублей
2007 - 100 процентов ПМ, или 3100 рублей
Конечно, увеличить "минималку" за четыре года в пять раз (с 600 до 3100 рублей) - задача нереальная. Выступавшая на заседании Государственной Думы заместитель министра труда Галина Паршенцева, пытаясь убедить депутатов голосовать против законопроекта, привела такие расчеты: на реализацию закона в 2004-м потребовалось бы из федерального бюджета 665 миллиардов рублей, из региональных бюджетов - 479 миллиардов. А в 2005-м на эти цели нужно было бы уже изыскать дополнительно 1,8 триллиона. Зачем же принимать закон, который заведомо невозможно будет исполнить? Однако большинство депутатов не вняло доводам представителя правительства и проголосовало за представленный документ. Понятно, в таком виде законопроект не пройдет. Но, как представляется, все же главная цель депутатов - привлечь внимание правительства к этой острейшей ситуации, вовлечь членов кабинета в диалог и в конечном счете добиться разработки конкретной программы вместо обтекаемых, невнятных, ни к чему не обязывающих обещаний.
Дело в том, что ни законодатели, ни профсоюзы уже несколько лет не могут получить от высокопоставленных чиновников ответа на простой, казалось бы, вопрос: когда "минималка" сравняется с прожиточным минимумом? Ведь должны же быть у правительства какие-то ориентиры, расчеты? Один из министерских чиновников неофициально сказал мне, что заветная цель будет достигнута не скоро - может быть, в 2012 или в 2015 году. Выдержат ли многие живущие в нищете десятилетнее ожидание? Власти бодро заявляют о необходимости борьбы с широкомасштабной бедностью, однако на важнейший конкретный вопрос ответа нет. Потому что не имеется соответствующей программы. Более того, в Белом доме убеждены, что она и не нужна. Еще 2 июня 2001 года Михаил КАСЬЯНОВ написал категорическую резолюцию на одном из документов: "Признать нецелесообразным разработку самостоятельной федеральной целевой программы борьбы с бедностью в связи с тем, что мероприятия по решению данной проблемы реализуются правительством в рамках других программных документов".
А пока в тисках бедности - почти четверть населения страны. "Если бы вы знали, как тяжело живут наши учителя, - поделилась со мной наболевшим заместитель председателя Омской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Елена ЕВДОКИМОВА. - В Омской области средняя зарплата - более четырех с половиной тысяч рублей, а многие наши учителя в этом году получали 2,5 тысячи. Денег им катастрофически не хватает. А цены растут. К примеру, "серая" 900-граммовая булка еще недавно стоила 6 рублей, сейчас - более 9. Новая получка тоже не позволяет многим семьям выбраться из нищеты".
В нынешнем году, по сообщению Минфина, российский бюджет получит 145 миллиардов рублей дополнительных доходов. А сверхприбыль в нефтяной отрасли, по данным Центрального экономико-математического института РАН, составит в пересчете на отечественную валюту более 800 миллиардов рублей. Бюджетникам же не "светит" до 2005-го ничего. Остается надеяться, что одобрение Государственной Думой скандального законопроекта, может быть, заставит кабинет министров всерьез подумать о проведении внятной политики доходов. А оппонентам, которые утверждают, что зарплата россиян и так растет непомерно быстро, полезно ознакомиться со следующими данными Госкомстата:
СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ НАЧИСЛЕННАЯ ЗАРПЛАТА В ЦЕНАХ 1991 ГОДА
1991 548 рублей
1992 369 рублей
1995 246 рублей
1997 291 рублей
1998 253 рублей
1999 197 рублей
2000 238 рублей
2001 286 рублей
2002 320 рублей
Как видим, в реальном выражении нынешняя средняя зарплата почти на 40 процентов отстает от уровня 1991-го. Так что нам догонять и догонять. Объективные данные свидетельствуют: россиянам существенно недоплачивают. Доля зарплаты в себестоимости продукции у нас составляет всего 15,6 процента, а на Западе - 40 - 50. Есть разница?
НА ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ ПРОТЯНЕШЬ НОГИ
Рассказывает учительница английского языка омской средней школы Ольга СЕМЕНОВА.
Моя среднемесячная зарплата в этом году составляла 1 947 рублей. С 1 октября буду получать 2 607. Теперь подсчитаем расходы. За квартиру - около 700 рублей. Плюс за телефон - 120. Пятилетний сын (мы живем вдвоем) ходит в детский сад. Значит, за садик - еще 500. "Маршрутка" до школы стоит 7 рублей в один конец. В месяц получается 300 с лишним. Итого - 1620. На еду, одежду, обувь оставалось (на двоих) 327 рублей, или 11 целковых в день. Теперь вот будет 16 рублей на каждого. Даже на булку хлеба и пакет молока не хватит. Если бы не помощь родителей (папа - на пенсии, мама работает бухгалтером), не знаю, что бы делала.
Выручают еще 6 соток за городом. На всю зиму заготавливаем соленья, варенье, компоты, в том числе клубнику, малину, яблоки, груши, вишню... Но ведь и свежие фрукты ребенку нужны.
Постоянно читаю объявления о вакансиях в коммерческих фирмах. Я люблю свою профессию, но если попадется работа с нормальной зарплатой, придется, как ни грустно будет, оставить школу. Ибо так жить дальше невозможно.
СРЕДНЯЯ ИЮЛЬСКАЯ ЗАРПЛАТА ПО ОТРАСЛЯМ ЭКОНОМИКИ В РАСЧЕТЕ НА ОДНОГО РАБОТНИКА (В РУБ.)
В целом по стране 5 615
Электроэнергетика 9 698
Топливная 15 237
в том числе:
нефтедобывающая 19 360
нефтеперерабатывающая 11 685
газовая (добыча и переработка природного и попутного газа) 24 656
угольная 7 873
Черная металлургия 8 003
Цветная металлургия 11 313
Легкая 3 053
Сельское хозяйство 2 212
Здравоохранение, физкультура
и социальное обеспечение 3 667
Образование 3 078
Культура и искусство 3 364
Наука и научное обслуживание 7 140
Финансы, кредит, страхование 15 730
Управление 6 797
По производительности труда мы еще очень далеки от Соединенных Штатов. И хотя, по данным Международной организации труда, средний россиянин работает на 177 часов в год больше среднего американца, продукции он производит значительно меньше. В США лучше производственная база, современное оборудование, немалую роль играет и организация труда. (Там меньше перекуров, а о том, чтобы принести "бутылец" на работу, не может быть и речи).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников