09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.

Так называется награда, которую увезут с собой пять участников завершающегося сегодня

Так называется награда, которую увезут с собой пять участников завершающегося сегодня международного форума российских соотечественников. Более трехсот делегатов из пятидесяти восьми стран мира обсуждали такие острые проблемы, как сохранение образования на русском языке, развитие культуры. Большое внимание уделено обсуждению путей возможного использования научного и промышленного потенциала наших соотечественников, оказавшихся за рубежом, для развития науки и промышленности.
В церемонии открытия форума принял участие мэр Москвы Юрий Лужков. Он подчеркнул, что Россия будет всемерно поддерживать своих соотечественников, особо остановился на их положении в Латвии. Действия властей этой прибалтийской страны в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, по его мнению, "иначе как апартеидом назвать нельзя". Будут предприниматься усилия по поддержке зарубежных диаспор, которые являются интеллектуальным ресурсом России. Москва поможет их становлению.
- За последние тринадцать лет в условиях постоянного сокращения сферы применения русского языка, идеологического, политического, "просто" государственного прессинга мы выработали специфические формы выживания, сохранения своей культуры, русскости, - сказал корреспонденту "Труда" участник форума, заведующий кафедрой русской филологии Вильнюсского университета профессор Евгений Костин. - Мы рады, что Россия наконец начала открыто и достаточно эффективно поддерживать своих соотечественников, не боясь кого-либо обидеть или быть неправильно понятой.
Сегодня состоится церемония награждения и закрытия форума. Награда "Вместе с Россией" представляет собой хрустальный шар с золотым изображением России на фоне цветов российского триколора. Внутри шара - горсть российской земли, привезенная из различных уголков страны. "Соотечественниками года" станут пять человек, особо отличившихся в развитии и сохранении русского языка, русской культуры за рубежом. Будет оценен вклад русских ученых в мировую науку. Имена лауреатов определит специальный международный комитет, в который вошли видные представители научной, культурной и политической элиты России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников