А КОМУ ПУЛЕМЕТ?

"Максим" стоял в самом центре торгового зала. Новенький, будто с завода. А следом за ним

"Максим" стоял в самом центре торгового зала. Новенький, будто с завода. А следом за ним вереницей вдоль стены выстроились на полу его более молодые и не такие громоздкие преемники. И если бы не ценники на каждом, можно было подумать, что попал на выставку армейского вооружения.
- В продажу оружие поступило уже после того, как на военных заводах его "выхолостили", - поясняет директор магазина Алексей Сафронов. - Из этого некогда грозного оружия уже не выстрелишь. Им можно только любоваться, разбирать, собирать.
По сути, пулемет стал простой, но дорогой игрушкой, для приобретения которой не требуется никаких лицензий и разрешений. А между тем он был способен вести прицельную стрельбу пулями калибра 7.62 чуть ли не на три километра. Когда военная прокуратура узнала о том, что оружие времен первой и второй мировых войн свободно продается в магазинах Тюмени, заинтересовалась каналами его поставки. Выяснилось, что пришло оно в Сибирь окольными путями. Тюменский магазин приобрел "максимы" у другого оружейного магазина в Нижнем Новгороде, тот, в свою очередь, купил у коллег в Башкирии, те еще у кого-то. И при этом каждый имел свою долю прибыли. У всех продавцов документы в полном порядке - и сертификаты, и лицензии. Ищи теперь, военная прокуратура, ту воинскую часть, что десятки лет держала у себя на складах пулеметы, изготовленные чуть ли не 100 лет назад, да потом решила пустить в реализацию. Наверняка не прапорщик принимал это решение.
А раритеты стоят недешево. "Максим" - 32 тысячи рублей, ручной пулемет Дегтярева - 12 тысяч, автомат ППШ - 7. Тот самый, что с круглым диском, хорошо известный нам всем по фильмам про Великую Отечественную.