05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНЬЕМ

Деркач Анна
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
Под таким суворовским девизом прошла в агентстве "Интерфакс" пресс-конференция министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея ШОЙГУ.

Глава МЧС рассказал журналистам об административной реформе, проведенной в его ведомстве. По его словам, за последние пять лет в ходе реформирования МЧС было сокращено 16 полков и 6 бригад, а на их месте создано 11 спасательных центров. Общее сокращение войск МЧС составило 25 процентов от прежней численности "штыков" министерства. Это позволило довольно серьезно сэкономить средства на коммунальные платежи, на транспорт и другие расходы.
"Мы долго совещались, каким образом при меньших штатах увеличить эффективность работы министерства, - говорит Сергей Шойгу. - После консультаций с президентом и председателем правительства способ был найден наиболее удачный". Высвобождаемые средства будут направлены на закупку техники и повышение зарплаты сотрудникам. "Это позволит привлечь специалистов хорошего уровня, - отметил министр. - В итоге чем лучше мы будем работать, чем выше будут профессионализм и подготовка наших сотрудников, тем выше будет зарплата".
Было сообщено, что штатная численность МЧС России на сегодняшний день составляет 371 тысячу человек. По словам министра, под его началом служат 87 генералов, что "в сравнении с армией не так и много". Так, если в Министерстве обороны численность генералов составляет 0,13 процента от общего числа военнослужащих, то в МЧС их всего 0,023 процента. А бюджет МЧС России сейчас не превышает 17 миллиардов рублей, что соответствует 5 процентам от бюджета Министерства обороны РФ.
На вопрос корреспондента "Труда", сбываются ли пессимистические прогнозы на 2003 год и каких природных катастроф и бедствий нам стоит ждать в следующем, Сергей Шойгу ответил, что "все прогнозы - пессимистические, когда природа так хулиганит, но мы готовы встретить напасти во всеоружии". Разрабатывается комплекс превентивных мероприятий, задействовано большое количество людей, техники и материальных средств.
- Посмотрите на Европу - она из-за сильной жары этим летом горела как факел, - рассказывает министр. - Но в Подмосковье практически не было торфяных пожаров. И это произошло не по воле Божьей, а в результате четкого прогнозирования и грамотных мер. Четыре вертолета ежедневно, круглосуточно "утюжили" подмосковные леса. А вскоре, по словам Сергея Шойгу, в России будет создана эскадрилья самолетов нового поколения "Бе-200ЧС", оснащенных новейшим оборудованием для тушения лесных пожаров. В этом году первый такой самолет успешно прошел апробацию, им уже заинтересовались Франция, Италия, Китай и другие страны. "Возможно, мы заключим с ними контракты на поставку, но сначала такая эскадрилья будет создана в России", - пояснил Сергей Шойгу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников