10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАШИ ЗРИТЕЛИ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ДОБРУ"

Данилкин Александр
Статья «"НАШИ ЗРИТЕЛИ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ДОБРУ"»
из номера 194 за 17 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
В Москве, в Фотоцентре на Гоголевском бульваре, открылась выставка работ фотожурналистов Кузбасса "Земля Кузнецкая", посвященная 60-летию Кемеровской области. Название выставленной коллекции, может, не самое оригинальное. Но зато каждая из 150 представленных здесь фотографий прошла через жесткий конкурсный отбор. И потому избалованных другими вернисажами московских зрителей здесь ждет неожиданное открытие: практически любую из работ можно, без преувеличения, назвать произведением искусства. Без всяких скидок на то, что город Кемерово расположен за 3,5 тысячи километров от столицы, а дорога в белокаменную поездом занимает 60 часов.

Как сказал, открывая экспозицию, член Совета Федерации от Кемеровской области Сергей Шатиров, "в такие моменты начинаешь гордиться земляками. И ловить себя на мысли, что во многом наконец-то стали ощутимо стираться грани между провинцией и центром". Правоту сенаторских слов можно было бы подтвердить весомым аргументом: многие из участников этой кемеровской выставки ранее уже не раз отмечались на всероссийских и международных показах. Среди них Федор Баранов, Валентин Волченков, Владимир Клюев, Юрий Сергеев и другие мастера.
У организаторов выставки наверняка был соблазн скатиться к параду фотосюжетов с привычными шахтерскими касками передовиков на первом плане (в области добывают половину всего российского угля) и набору портретов знатных металлургов (в годы войны каждый второй советский танк был одет в кемеровскую броню, а сейчас только здесь производятся все проложенные по стране рельсы). Однако после осмотра у вас остается приятное впечатление: устроителям хватило и вкуса, и меры, чтобы не зацикливаться на банальных документальных кадрах, а сделать основной акцент на творческой фотографии. На философском осмыслении окружающего мира и поэтики сибирской природы. И конечно же, на живущих там самобытных людях.
Как сказал мне один из самых известных кузбасских фотохудожников Юрий Юрьев, "люди давно уже соскучились по нормальным, добрым фотографиям". Кстати, у стендов с его самыми разными по жанрам работами невольно хочется задержаться. Задуматься над философским кадром "Неравновесие", осмыслить пейзаж "Снега Отечества". "Знаете, - говорит Юрий, - у меня есть работы, к которым я готовился по нескольку лет". Хотя, казалось бы, чего мудрить - нажал на кнопку аппарата и - готово...
Фотомастер Рашид Салихов представлен на выставке сразу несколькими объемными темами. Здесь и серия "Шорцы", и подборка "Призыв", и собрание работ под общим названием "Крещение". Чтобы подготовить фотогруппу снимков о людях и природе Шории, ему пришлось провести не один день в труднодоступных горных районах. А тему "Крещение" он ведет вот уже больше трех лет. "И хотя сам я мусульманин, - говорит Салихов, - меня поразила необычность и красота этого обряда - купание в незамерзающих благотворных источниках".
Генеральный директор объединения "Фотоцентр", член секретариата Союза журналистов России Валерий Никифоров очень высоко оценил эту фотовыставку: "Возможно, она станет примером и для других губернаторов. Я знаю, что ее курировал лично Аман Тулеев. Без его помощи вряд ли удалось бы все это организовать". Кстати, о неформальном характере участвующих в экспозиции фотографий можно судить хотя бы по работе Сергея Черемнова "Губернаторские пельмени". Губернатор без галстука сидит у себя на кухне и лепит из теста самое известное сибирское лакомство. И никаких высокопарных слов не надо! Просто идите и смотрите. Работать выставка будет до 2 ноября, а затем отправится по городам Кузбасса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников