07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬКО ЛИ ЯЗЫКОВАЯ ДЕГРАДАЦИЯ?

Медведев А.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.

Язык, который мы слышим по телевидению сегодня, порой не лучше тех новостей, которые нам

Язык, который мы слышим по телевидению сегодня, порой не лучше тех новостей, которые нам сообщают. Ведущие центральных российских телеканалов, даже владея грамматически правильным и лексически богатым русским языком, зачастую игнорируют смысловую и морально-этическую составляющие языка и речи.
Недавно, когда в одном из южных российских регионов был взорван вагон электропоезда, заголовком одной из информационных программ была фраза "Террористы стали партизанами". В самом сюжете таких слов не произносилось, но подчеркивалось, что подрыв поезда является одним из самых распространенных методов ведения современной партизанской войны. Не кажется ли вам, что героев борьбы с фашистской оккупацией в годы войны и бандитов, преступников, убийц поставили в один ряд?
На следующий день после этого террористического акта на Дальнем Востоке пропадает вертолет с губернатором и сотрудниками администрации. Идут поиски места крушения, в район бедствия вылетают врачи и спасатели. У родных и близких пассажиров вертолета все еще остается надежда на их спасение. Что же говорят в новостях? "А теперь вернемся к главной интриге дня - падению вертолета..."
Неужели основной характеристикой "партизана" в нашем сознании стал подрыв гражданского поезда? Неужели исчезновение и гибель людей - уже не трагедия, а "интрига"?
На мой взгляд, эти процессы глубокой деформации нашего языка очень серьезны. Это косвенный признак деградации нравственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников