09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕСТОРАН У ДОРОГИ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
С дальнобойщиком Виктором Лабутиным из Нижнего Новгорода мы познакомились в ресторане "Карета", что на трассе Владимир-Москва. Он 20 лет колесит по дорогам страны. И потому его мнение о придорожной кухне и прочих бытовых услугах вполне объективно.

- Для меня дорога - рабочее место. Здесь провожу половину жизни - кручу баранку, питаюсь, покупаю лекарства, сплю, хожу в баню...
- Насчет бани вы, наверное, загнули? Сегодня даже в городах многие позакрывались.
- Ничего не загнул, - парирует Виктор. И называет мне сразу несколько мотелей вдоль трассы, где предложат не просто душ, а самую настоящую баньку, да еще с бассейном.
Выбор блюд в "Карете" большой, разброс цен тоже велик. Можно пообедать на 70 рублей, а можно и на тысячу. Виктор обходится 150 рублями - что зарплата позволяет. На вопрос, почему выбрал именно этот придорожный ресторан, отвечает философски-нравоучительно.
- Питание на трассе - это не просто утоление голода, а процедура, от которой зависит твоя работоспособность и даже жизнь. Можно так пообедать, что потом из кустов вылезать не будешь. Я этих придорожных забегаловок, наверное, не одну сотню видел, и всякое бывало. Теперь умный стал. Выбираю кафе или ресторанчик, построенные оригинально, с выдумкой. У такого хозяина, как правило, и внутри порядок: на столах салфеточки накрахмаленные, такое же полотенце в туалете, девушки приветливы и опрятно одеты. Здесь не отравишься, - заключил Виктор и вежливо откланялся.
- Сегодня в придорожной сфере обслуживания только в нашей области заняты тысячи людей, - рассказывает начальник отдела управления по защите прав потребителей по Владимирской области Таисия Авилкина. Приятно, что на смену примитивным забегаловками без водопровода и туалета приходят благоустроенные кафе и ресторанчики. Здесь меньше риска отравиться некачественными продуктами. И все же, как показывают наши проверки, клиенты должны быть внимательны. Беда в том, что в эту сферу пришли в основном не технологи и повара, а вчерашние служащие, строители, ткачихи, педагоги, библиотекари, школьницы. Они нередко имеют примитивные представления о технологии приготовления пищи, не говоря уж о культуре обслуживания. Это подтверждают и итоги нашего последнего рейда по трассе Нижний Новгород-Москва.
Город Гороховец, закусочная "Очаг". Форменная забегаловка. Не все блюда имеют технологические калькуляционные карты, котлеты и куриные окорочка - без маркировки производителя.
Закусочная "Голубка". Продавцы пользуются весами с истекшим сроком проверки. На одних и тех же чашах взвешиваются полуфабрикаты и холодные закуски, что является грубым нарушением санитарных правил. Тоже отсутствует журнал, в который должна записываться оценка качества блюд.
В ООО "Беркут" Камешковского района посетителям неизвестно, кому принадлежит эта торговая точка без воды и канализации. Нет ни ассортиментного перечня, согласованного с органами сан-эпиднадзора, ни разрешения СЭС. Клиентам предлагается мясо неизвестного происхождения и без ветеринарного свидетельства. Реализуются сосиски и сметана с истекшим сроком годности. Одежда персонала висит в том же помещении, где готовят пищу...
Небольшой текстильный городок Лакинск на трассе Владимир-Москва. Один за другим на местной станции паркуются автобусы из Иванова, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани. Изголодавшихся за дорогу пассажиров тут же окружают женщины с корзинами и ведрами пирожков, беляшей, прочей кулинарной снеди неизвестного производителя. Все быстро раскупается. И никто не знает, в каких условиях это пеклось, варилось и жарилось.
- Мы не раз пытались пресечь стихийную торговлю, - говорит помощник главного санитарного врача района Татьяна Будилова. - Ведь действительно велика опасность поймать какую-то заразу. К сожалению, пассажиры не очень разборчивы, покупают продукты сомнительного качества даже детям. А ведь рядом есть несколько кафе.
Городок Киржач. Когда-то он славился местным рестораном "Сказка", возле которого всегда толпилась очередь. Сегодня у "Сказки" десятки конкурентов. Местные кафе, бары и ресторанчики зазывают проезжающих разными вкусностями. А вот другая достопримечательность Киржача настораживает. Вся центральная улица буквально завалена копченой, вяленой рыбой, которой торгуют частники. Возле их продукции, обильно обдуваемой пылью и выхлопными газами, вьются мухи. У самих продавцов, конечно, нет ни санитарных книжек, ни разрешения на торговлю. Никто не знает, чем может закончиться дегустация этих продуктов. Но ведь берут...
- Культура нашего человека в вопросах питания очень низка, - утверждает начальник отдела Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора во Владимирской области Владимир Васильев. - Мы стараемся наводить в придорожной торговле порядок, но ведь к каждому продавцу контролера не приставишь. Люди сами должны опасаться покупать выпечку с рук, лежащие у самой трассы дыни и арбузы, пить медовуху из одного стакана... Это же элементарные требования гигиены.
Выходит, прав дальнобойщик Виктор Лабутин, выбирая для обеда на трассе торговые точки с накрахмаленными салфетками на столах и официантками в красивой форме. Выбор всегда остается за нами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников