10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА: ВО СНЕ Я ТОЖЕ ЛЕТАЛА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2003г.
Татьяне ЛЕБЕДЕВОЙ мало двух побед на чемпионатах мира в тройном прыжке - на недавних соревнованиях в Москве она обыграла еще и сильнейших в мире прыгуний в длину. И установила личный рекорд - 6 метров 82 сантиметра.

- Между прочим, меня допустили к турниру только за три дня до старта вместо заболевшей венгерской спортсменки, - призналась мне Татьяна. - Поэтому, в отличие от соперниц, я не так сильно перегорела психологически.
- Недавно вы заявили, что не будете гнаться за двумя зайцами, а сосредоточитесь только на тройном прыжке...
- Теперь я смотрю на ситуацию несколько по-иному. Если на Олимпиаде в Афинах соревнования в тройном будут раньше прыжков в длину, обязательно постараюсь выступить в обоих видах. Если наоборот - сосредоточусь на тройном. (Уже после моей беседы с Лебедевой выяснилось, что на Олимпиаде у женщин тройной будет раньше длины, так что у Лебедевой есть шанс стать двукратной олимпийской чемпионкой. - Г.Н.).
- Слышал, вы и спринт хорошо бежите?
- В 1999 году на стометровке по ручному секундомеру мне засекли 11 секунд. Сейчас бегу как минимум не хуже.
- Отчего же не попытаться совместить прыжки с бегом?
- На стометровке надо включать сразу со старта максимальное усилие, прыгуньи же разгоняются постепенно. Выступление в спринте на высоком уровне для меня травмоопасно. Вот если не смогу из-за травмы прыгать тройным - перейду на длину, если опять травмируюсь - перейду на спринт. Если в спринте не сложится, перейду на средние дистанции, как Ира Привалова. Но это шутка, в которой есть доля... шутки.
- Вы пользуетесь популярностью у журналистов. На какие вопросы надоело отвечать?
- Очень любят спрашивать: сколько денег зарабатываю и куда потрачу призовые.
- А зарубежные журналисты?
- Вот они насчет денег вопросы не задают. Большей частью спрашивают о планах на будущее. Но я по-английски не очень хорошо говорю, а там на пресс-конференциях переводчика нам не выделяют. Так что беседовать с иностранными корреспондентами мне особо не о чем. А вот язык все же потихоньку учу.
- Кем работает муж двукратной чемпионки мира?
- Николай закончил, как и я, институт физкультуры, но долгое время работал в милиции, а потом стал тренером. Его подопечные очень неплохо бегают спринт.
- А вы видите себя в будущем тренером?
- Лет пять еще хочу выступать на самом высоком уровне. Мне кажется, знаний для того, чтоб на приличном уровне тренировать прыгунов, у меня хватит. Но вот реально я могла бы работать только детским тренером.
- В какой сфере деятельности, кроме спорта, могли бы проявить себя? Какие увлечения у вас в жизни, помимо спорта?
- Вне спорта я себя не вижу. До легкой атлетики я какое-то время занималась плаванием. Еще всегда меня тянуло к лошадям. До того как переехала из Башкирии в Волгоград, частенько ездила верхом. Когда мне было 16 лет, лошадь сбросила меня на всем скаку, и я чудом не покалечилась... Сколько себя помню, всегда читала, даже зрение испортила. Сначала любила приключенческие романы, в последнее время мое внимание привлекают книги о спортсменах. Мне было бы очень интересно попробовать свои силы в журналистике. Только я понимаю, что не так-то просто стать в этой области профессионалом, поэтому особенно туда не рвусь.
- Возвращаясь к спорту: с кем в сборной России у вас дружеские отношения?
- Я дружу с представителями других видов легкой атлетики. Например, с прыгуньей с шестом Еленой Исимбаевой, бегуньями Зыкиной и Черкасовой. И в прыжковом секторе у нас всегда доброжелательная обстановка - помогаем, подсказываем друг другу без каких-либо подвохов.
- Как вам удалось после родов так быстро вернуться в большой спорт?
- Серьезно тренироваться я прекратила только на пятом месяце, хотя до самих родов всячески поддерживала физическую форму. Но без прыжков такая тоска одолевала, что и во сне постоянно видела разные фазы своего полета. И сразу после родов продолжила тренировки. Дочь Настя родилась в августе прошлого года, а в декабре я уже тренировалась со сборной России.
- Тяжело переносите разлуку с дочкой, когда уезжаете на соревнования?
- Первую неделю даже чувствую облегчение - отдыхаю от забот и спокойно тренируюсь. Но потом начинаю тосковать. К счастью, в последнее время у меня и установился примерно такой график - три недели в отъезде, потом неделю - дома. Так что скучать приходится не очень долго.
- Вы известны своими оригинальными разноцветными прическами...
- Их мне делает молодой волгоградский парикмахер Елена Дробнянская. Она очень творческий человек: перелопачивает кучу литературы, постоянно ездит на семинары, много экспериментирует. А вот сама я прически делать не умею. Теперь беспокоюсь, как сама буду дочку причесывать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников