06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Басаев заявил о провале операции боевиков и успехе российских спецслужб

Львов Иван
11:32 17 Октября 2005г.
Опубликовано 11:32 17 Октября 2005г.
Басаев заявил о провале операции боевиков и успехе российских спецслужб

На одном из сайтов чеченских сепаратистов опубликовано заявление Шамиля Басаева, который осуществлял общее командование операцией по захвату Нальчика.

Согласно этому заявлению, в Нальчике федеральными силами был уничтожен как минимум 41 боевик. Всего же, по данным Басаева, в вылазке участвовали 217 боевиков, которые в 9:14 утра начали штурм 15 объектов силовых структур. При этом оружейные магазины "штурмовали неизвестные нам группы", заявил Басаев.

В ходе столкновений, по мнению Басаева, погибло 140 военных федеральных сил, еще 160 раненых. Также, считает он, были уничтожены три вертолета. В то же время Басаев признал "большие потери в городе" и ликвидацию т.н. "амира ингушского джамаата" Горчханова.

Басаев считает, что операция потерпела провал. За несколько часов до штурма "произошла серьезная утечка информации". Кроме того, сказалось "резкое изменение количества и качества противника, острая нехватка боеприпасов".

Между тем, в результате нападения боевиков на Нальчик и последовавшей за ним специальной операции по ликвидации экстремистов погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Такие данные привел министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в эфире Первого канала. Как подчеркнул глава МВД, боевикам не удалось захватить ни одно здание. Целью экстремистов, по словам министра, был захват оружия силовых структур.

Ранее МВД РФ сообщало о 24 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей, погибших в результате событий в столице Кабардино-Балкарии.

Нальчик постепенно возвращается к мирной жизни. Занятия во всех детских садах и учебных заведениях, прерванные из-за нападения боевиков, начались с понедельника.

В настоящее время в столице Кабардино-Балкарии возобновлено движение городского транспорта, работают магазины и рынки. Комиссии горадминистрации приступили к подсчету нанесенного муниципальным объектам ущерба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников