09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кудрин: необходимо создать условия для миграции в Россию для роста экономики

Гаврилов Владимир
17:20 17 Октября 2005г.
Опубликовано 17:20 17 Октября 2005г.
Кудрин: необходимо создать условия для миграции в Россию для роста экономики

Миграция является важным фактором роста экономики, поэтому необходимо создать условия для миграции в Россию, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Миграционные потоки - это источник замещения рабочей силы и важный фактор роста мировой экономики, необходимо создать условия для миграции и пополнения рабочей силы в России", - сказал он журналистам, комментируя итоги встречи министров финансов стран "Группы 20", на которой, в частности обсуждались вопросы миграции.

По словам министра, эти вопросы связаны с неравномерной рождаемостью населения в разных регионах мира. В странах с развитой экономикой прирост очень низкий, не компенсирующий замещение рабочей силы, в результате чего население стареет.

"В России эти процессы в полной мере ощущаются: идет естественная убыль населения из-за замедления прироста рождаемости", - отметил министр. "Россия реально стоит перед проблемой существенного сокращения рабочей силы", - подчеркнул он.

А.Кудрин сообщил, что в ближайшие 20 лет есть опасность сокращения общего количества рабочей силы на 20 млн. человек. При этом только за период с 2000 по 2005 годы доля старого населения увеличилась с 18% до 26%. "Нам нужно реагировать на вызовы", - считает глава Минфина.

В то же время он отметил, что пока у России есть ресурсы для пополнения рабочей силы - это страны СНГ. "Поэтому у нас пока благоприятные условия", - полагает министр.

По его данным, с 1991 по 2004 годы за счет мигрантов население России пополнилось на 7,6 млн. человек. Как отметил А.Кудрин, в перспективе есть возможность компенсировать часть естественной убыли за счет мигрантов, но для этого нужно создавать соответствующие законы и условия для легализации миграции.

"Говорят, что у нас проблема безработицы, нехватки рабочих мест, в ближайшее время будет обратная ситуация: недостаток людей, которые способны работать", - подчеркнул министр. "Это будет фактором ограничения экономического роста в России", - опасается он.

А.Кудрин также обратил внимание на необходимость обеспечить легальность денежных переводов мигрантов для увеличения этих финансовых потоков. По его словам, в 2004 году в Россию было переведено мигрантами $2,7 млрд. (в основном из США, Германии и Италии), а из России - $5,5 млрд. (в Таджикистан, Молдавию и другие соседние страны). При этом в целом объем таких платежей вырос за один год более чем в 1,5 раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников