10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обнаруженный в Румынии вирус птичьего гриппа относится к той же опасной разновидности, что и азиатск

Гаврилов Владимир
Статья «Обнаруженный в Румынии вирус птичьего гриппа относится к той же опасной разновидности, что и азиатский»
17:25 17 Октября 2005г.
Опубликовано 17:25 17 Октября 2005г.
Обнаруженный в Румынии вирус птичьего гриппа относится к той же опасной разновидности, что и азиатский

Вирус обнаруженного в Румынии птичьего гриппа относится к той же высоко патогенной разновидности H5N1, что ранее проявилась в азиатских странах и Турции. Это подтвердил европейский комиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану.

В распространенном сегодня коммюнике он сообщил, что анализы, проведенные в лаборатории ЕС в Уейбридже /Великобритания/ позволили в субботу сделать неутешительный вывод.

Он напомнил, что 13 октября после получения сведений из Турции Еврокомиссия предприняла профилактические меры исходя именно из такого предположения. Следовательно, необходимые меры уже приняты. Они включают запрет на ввоз в Евросоюз живых птиц, птичьего мяса и других продуктов из птицы из Румынии. В воскресенье эти меры исполнительного органа ЕС были одобрены странами союза на уровне экспертов. Румынское правительство ввело карантинные и ограничило перевозки птиц внутри страны.

В настоящее действует запрет на импорт живой птицы и продукции из нее в страны ЕС из Турции и Румынии.

Вводимые меры предписывают правительствам стран-членов ЕС по возможности исключить контакт между дикими и домашними птицами в зонах риска, в частности, на водоемах, где дикие птицы обычно останавливаются во время сезонной миграции.

Опасность для здоровья человека не надо переоценивать. Еврокомиссия отмечает, что случаи заражения человека птичьим гриппом в Азии связаны с непосредственным контактом человека с больными птицами "в обстоятельствах, которые не свойственны практике европейских стран".

Евросоюз продолжает внимательно следить за развитием ситуации, подчеркивается в коммюнике. Постоянный ветеринарный комитет, состоящий из экспертов стран союза, вновь проведет совещание в четверг и будет далее собираться по мере необходимости. Комиссар Киприану примет участие в очередном совещании Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится во вторник в Люксембурге. Птичий грипп будет одним из главных пунктов в дискуссии глав внешнеполитических ведомств. Этой теме будет также посвящена неформальная встреча министров здравоохранения ЕС 20-21 октября в Хертфордшире /Великобритания/.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников