09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Евросоюз решил активно бороться за психическое здоровье своих граждан

Юрьева Антонина
17:56 17 Октября 2005г.
Опубликовано 17:56 17 Октября 2005г.
Евросоюз решил активно бороться за психическое здоровье своих граждан

Более 27 проц жителей Европейского союза страдает или страдал психическими заболеваниями. По их причине в ЕС происходит большинство самоубийств, которые уносят 58 тыс жизней в год: больше, чем автомобильные аварии.

Эти данные содержатся в "зеленой книге" о борьбе за психическое здоровье европейцев, которую опубликовала сегодня Европейская комиссия. Умственные и нервные расстройства могут оказать серьезное влияние на экономическое и социальное благосостояние общества, отмечается в документе.

Европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану отметил в коммюнике в связи с публикацией "зеленой книги", что экономические потери от психических и нервных заболеваний могут составлять до 4 процентов ВВП Евросоюза. По некоторым прогнозам, в 2020 году они могут выйти на первое место по числу заболеваний в развитых странах мира.

Состояние проблемы в разных странах ЕС неодинаково. Число самоубийств на 100 тыс жителей колеблется от 44 в Литве до 3,6 в Греции. А случаев принудительной госпитализации в психических лечебницах в Финляндии в 40 раз больше, чем в Португалии. В бюджете здравоохранения Люксембурга лечение психических и нервных заболеваний занимает более 13 проц, а в Словакии только 2 проц.

24 октября в Люксембурге состоится посвященная этой проблеме конференция ЕС. В ней примут участие министры здравоохранения, депутаты Европарламента, региональный директор ВОЗ по Европе Марк Данзон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников