08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Как начинается рабочий день канцлера ФРГ

Гаврилов Владимир
18:30 17 Октября 2005г.
Опубликовано 18:30 17 Октября 2005г.
Как начинается рабочий день канцлера ФРГ

Рабочий день канцлера Германии начинается в 7 утра, а заканчивается, порой, уже после закрытия ведомственной столовой. В таких случаях ему доставляют еду... из ближайших забегаловок.

Журнал "Шпигель" поведал читателям о поистине "спартанском режиме", в котором живет и работает глава германского правительства. За эту должность в последние месяцы в стране развернулась нешуточная борьба и вскоре впервые в истории Германии - ее займет женщина, лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель.

Утром канцлера на его столе дожидаются три папки - две толстых и одна тонкая. В первой из них находятся не требующие немедленной реакции /иначе бы канцлера разбудили ночью/ важные информационные сообщения, подготовленные круглосуточным Контрольным центром ведомства. Во второй папке, называемой "канцлерской", собраны специально заказанные главой правительства газеты, выжимки из важных статей и сообщения из печатных и электронных СМИ. Поскольку вчитаться во все это у канцлера обычно просто нет возможности, существует последняя, третья, папка. В ней собраны ключевые моменты из двух других папок, а наиболее важные места выделены желтым цветом. В 8.30 утра в кабинет входят шеф и глава бюро ведомства федерального канцлера, официальный представитель правительства по печати. Иногда их сопровождают другие высокопоставленные чиновники и глава одного из ведущих институтов по изучению общественного мнения. Они могут рассказать канцлеру, кто инспирировал ту или иную недружественную статью, кто является источником утечки информации из властных структур...

После завершения обсуждения канцлер приступает к приему посетителей, список которых составляется заранее. Принимать приходится самых разных людей, помня о том, что за ними стоят избиратели, которых всегда нужно иметь на своей стороне. Каждую неделю глава кабинета министров проводит 40 таких встреч, в год набегает до двух тысяч. Естественно, от канцлера ожидают, что он должен знать все - от самых серьезных вещей до методов выращивания кур. Поэтому перед каждой встречей его советники составляют особую инструкцию - "турбо". В ней кратко перечислены базовые факты, касающиеся конкретной проблемы, позиция собеседника и "наша позиция", т.е. то, что следует сказать канцлеру. Если вдруг в ходе беседы канцлер отступает от "турбо", советники, присутствующие при беседе, дают ему это понять.

В ходе зарубежных визитов для канцлера также готовятся специальные "турбо", в которых содержится краткая информация о стране, ее обычаях и традициях, разъясняется, в какую сторону двигаться в ходе тех или иных церемоний и т.п.

По средам в 9.30 канцлер проводит у себя заседание кабинета министров. Еще четыре года назад он сидел на более высоком стуле, чем его министры, однако сейчас это отменено. Справа от канцлера сидит вице-канцлер, слева глава ведомства федерального канцлера, напротив - министр финансов. В повестке дня заседания обычно стоят 12-14 пунктов и нет ничего, что не было бы заранее подготовлено и прояснено профессиональными чиновниками. Однако процедура одобрения уже, фактически, принятых решений, пишет "Шпигель", должна быть соблюдена. При этом участники действа обращаются друг к другу подчеркнуто официально. Если нет ничего чрезвычайного, процедура занимает один час, и у членов кабинета остается еще немного времени, чтобы поговорить о политике. Так начинаются обычные будни канцлера ФРГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников