04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУРАКИ НА ДОРОГЕ

Сегодня в Рязанском высшем воздушно-десантном училище прощаются с погибшими курсантами. В последний путь провожают курсантов 3-го курса Дмитрия Есюнина, Эдуарда Камалиева, Григория Попова, Алексея Лебедева, Александра Кратикова и Артема Никонова. Нелепая смерть настигла их на ночной дороге, по которой учебное подразделение совершало марш-бросок. "И ведь не в бою ребята погибли, - с горечью заметил в беседе с корреспондентом "Труда" начальник пресс-службы ВДВ Александр Чередник, - а по вине пьяного негодяя".

Как свидетельствует милицейский протокол, пьяный житель поселка Солотча Анатолий Климкин на автомобиле ВАЗ-2105 совершил наезд на колонну курсантов, возвращавшихся вечером из учебного центра "Сельцы". Его "Жигули" мчались с такой скоростью, что буквально смели с обочины почти две курсантские роты и только через 100 метров съехали в кювет. Спешил Климкин, по некоторым данным, "добавить" с дружками в ближайшем баре Рязани. В результате трое пострадавших скончались на месте, еще трое - от полученных травм в госпитале. Различные телесные повреждения получили более 20 человек.
Как сообщил представитель УВД Рязанской области, очумевший от водки Климкин даже не имел удостоверения на право вождения. Не трудно предположить, что на следствии он будет утверждать, что в темноте не заметил колонну курсантов. Но генерал Николай Игнатов, председатель комиссии Минобороны, расследующей страшное происшествие, утверждает, что колонна передвигалась с соблюдением всех требований безопасности. Впереди и сзади шли курсанты, одетые в светоотражающие жилеты, с фонарями. Словом, Климкин, если суд признает его вину, может отправиться за решетку на 7 лет. Но станет ли от этого меньшим горе родных и близких погибших ребят?
Эта жуткая история скоро ляжет в судейские архивы еще одной страницей нескончаемой войны на российских дорогах. Войны, в которой только в прошлом году в результате ДТП погибли 33,9 тысячи сограждан, 275 тысяч получили ранения. В том же ключе данные и за 9 месяцев этого года: 22 522 погибших и 204 461 раненый. ГАИ ежегодно отлавливает более миллиона пьяных водителей! А сколько откупаются или проскакивают мимо постов?
Вчера в Дорогомиловском суде столицы начались слушания по другому уголовному делу о дорожном беспределе. Обвиняемая - Карина Гличьян. Нет, она была абсолютно трезвой. Но за рулем совершила действия, которые тоже в голове нормального человека не укладываются. Водительница обвиняется в умышленном наезде на сотрудника ГИБДД. К слову, ДТП произошло в мае 2005 года, а до суда дошло лишь сейчас. Почему так долго следователи искали истину? Ведь с самого начала вроде бы все было ясно и понятно. Инспектор на оживленной московской магистрали остановил состоятельную женщину на джипе за выезд на разделительную полосу. Дама сказала, что "очень торопится". Выбросила ему в окно свои водительские документы и нажала на газ. Инспектор попал под ее машину и оказался на больничной койке.
Вот только дальше события развивались неожиданно. Во-первых, Гличьян так объяснила свое пренебрежение к постовому: "Я везла ребенка в поликлинику, чтобы сделать ему анализы. Опаздывала - там лаборатория только до 10.00 работает". А во-вторых... Вот что сказал "Труду" по этому поводу ее адвокат Яков Аджиашвили:
На мой взгляд, действия Карины подпадают не под уголовную, а только под административную ответственность. Да еще пострадавший сотрудник ГАИ уже давно в строю. Так что ничего преступного за подзащитной не вижу.
Расследующие это ДТП сотрудники прокуратуры оптимизм адвоката не поддерживают. Они уверены, что Карина Гличьян не только нарушила правила, но еще и умышленно создала ситуацию, опасную для жизни сотрудника милиции. Казалось бы, все это - подробности лишь одного заурядного ДТП. Однако здесь огромная проблема. Суть ее - полное пренебрежение законами на дорогах едва ли не большинством наших сограждан. Даже президент России Владимир Путин на днях в Ярославле стал свидетелем этого. Ему показывали ноу-хау нашего ГАИ - монитор, по которому можно следить за порядком на дорогах на расстоянии. Монитор этот установлен на Минском шоссе под столицей. Так вот, за те минуты, что глава государства вглядывался в экран, ни одна из проносившихся по трассе машин не соблюдала скоростной режим. И что делать с этим правовым нигилизмом - пока не придумал никто. Не пойман - не вор?
В итоге на дороге - всеобщее броуновское автомобильное движение. Нарушают все - и пьяные, и трезвые. Даже водители автобусов - только по их вине ежегодно происходит 5 тысяч ДТП. Гибнут тысячи детей - только в 2005 году бесшабашная наша дорога лишила жизни 1341 ребенка. Все это усугубляется плохой работой ГАИ, некачественным или коррумпированным следствием. И еще российским водительским "авось".
Что же еще должно случиться, чтобы мы наконец опомнились?
МНЕНИЯ
Виктор Похмелкин, депутат Государственной Думы РФ:
- Похоже, одними карательными мерами остановить безобразия, которые творятся на наших дорогах, не удастся. За управление машиной под хмельком сейчас забирают права на срок до двух лет. За ДТП с тяжкими последствиями можно угодить в тюрьму на срок до 7 лет. Но и это любителей сесть за руль, основательно выпив, как показывает практика, не пугает. Надо делать упор на воспитание правовой культуры водителей.
Если же говорить конкретно о трагедии, случившейся под Рязанью, то зря военные утверждают, что сделали все для обеспечения безопасности курсантов. Раз трагедия произошла, значит, что-то упустили. Возможно, марш-броски лучше совершать не по шоссе, а по проселкам, где вообще не ездит транспорт.
Начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко:
- Что нужно сделать, чтобы побороть беспредел на дорогах? Мнение на этот счет сотрудников ГИБДД уже навязло в зубах. А потому этот вопрос лучше задать родным и близким недавно погибших шестерых рязанских курсантов. Или родителям тех детей, которые гибнут на дорогах. Пусть они скажут, насколько эффективны действующие сейчас штрафы за совершенные нарушения в 50, 100, 200 рублей... Могут ли такие наказания повлиять на дисциплину? У нас есть нарушители, которых по 80 - 100 раз останавливали за проступки. А им хоть бы хны!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников