10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ПОСЕЛИТСЯ БИРЖА?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 17 Октября 2006г.

О возвращении исторического здания Биржи на Стрелке Васильевского острова самой бирже в

О возвращении исторического здания Биржи на Стрелке Васильевского острова самой бирже в Петербурге говорят давно. Еще с девяностых годов минувшего века. Много десятилетий, с довоенных еще времен, это здание занимает Военно-морской музей. И настолько он "вписался" в окружающую действительность, что трудно представить без него Стрелку.
Но после того как губернатор Валентина Матвиенко озвучила недавно решение российского правительства именно в северной столице создать топливно-энергетическую биржу, о переселении морского музея заговорили вновь. Причем как о факте уже решенном.
- Никаких указаний на этот счет мы не получали, - сказал корреспонденту "Труда" временно исполняющий обязанности директора ВММ А.Я. Лялин. - Если учесть, что разговоры о нашем "скором переселении" ведутся уже 10 лет, можно предположить, и этот новый их виток - не последний.
Самое сложное в данной ситуации не столько само переселение (хотя в музее более 700 тысяч экспонатов, каждый из которых имеет как историческую, так и культурную ценность), сколько поиск нового просторного помещения для размещения экспозиций. Называют среди прочих адресов Адмиралтейство.
Именно там 300 лет назад в 1709 году и был основан Петром I этот музей, ставший со временем одним из крупнейших в мире. Но за минувшие столетия Адмиралтейство коренным образом изменилось. На его территории уже давно нет стапелей, корабли здесь не строят. А в зданиях размещается военно-морской институт, готовящий специалистов-атомщиков для подводного флота России. Стало быть, надо будет "подвинуть" его?
В самом институте, как это часто бывает с военными организациями, хранят "глубокое молчание", от каких-либо комментариев решительно отказываясь. Однако ясно, что переезжать институту тоже особенно некуда.
Но, пожалуй, главное, другое. Это сегодняшнее состояние здания Биржи. Оно плачевно. Капитальный ремонт не проводился в нем много лет, а косметический малоэффективен. Само его место расположения - рядом с Невой, на подвижном грунте - способствует появлению то на стенах, то на потолках новых и все более глубоких трещин. Тут нужен, скорее всего, не ремонт, а полномасштабная реставрация.
На что потребуется не один год. И не один миллион бюджетных рублей. Стоит ли овчинка выделки? И какая разница для создаваемой биржи, где ей разместиться, если принцип ее организации, работы ее специалистов ныне совсем иной, чем в ХVIII веке, когда таких слов, как "компьютер", "интернет", ни в одном языке мира не было?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников