04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТ ПРОТИВ СВАСТИКИ

Кем был на самом деле этот человек? Ради чего рисковал жизнью и в конце концов погиб? В Москве его заочно осудили за сотрудничество с немецкими оккупантами. Но и у фашистов он был на подозрении. Они с самого начала его считали агентом Кремля, но таким, которого можно использовать в своих целях. А он понимал степень риска. И начал смертельную игру.

Митрополит Сергий Воскресенский остался в Риге, когда ее заняли гитлеровцы. Все, что с ним после этого происходило, могло бы быть сюжетом захватывающего сериала. Коллизия "свой среди чужих, чужой среди своих" драматична по определению. Тем более что еще не все тайны этой истории и сейчас раскрыты.
Но есть тут и не только детективная интрига. Судьбу митрополита Сергия разделили в военные годы на оккупированной территории и некоторые другие иерархи Русской Православной Церкви. Это одновременно была и драматичная судьба всей Церкви, которую, как козырную карту, пытались разыграть обе стороны.
Война ведь началась в разгар пятилетки безбожия, которая была призвана окончательно решить религиозный вопрос в СССР. К 1943 году на территории страны не должно было остаться ни одного действующего храма, ни одного священника. Нападение Гитлера прервало этот процесс. Однако спасения Церкви оно вовсе не сулило.
Открытые сегодня секретные документы показывают, что фашисты намеревались использовать возможности Церкви в своих интересах, чтобы потом уничтожить ее, заменить новой религией. "Христианский крест, - говорится в одной из директив, - должен быть изгнан из всех церквей, соборов и часовен и заменен единственным символом власти над человеком - свастикой". "Необходимо следить, - указывал Гитлер, - чтобы не происходило объединения православных кругов различных областей под эгидой Патриаршей Церкви". А митрополит Сергий и его единомышленники как раз и вели паству к такому объединению.
Обо всем этом рассказывал на минувшей неделе фильм "Крест против свастики" на канале РТР. И о том еще, что такое вообще война с точки зрения веры. И о том, что православие несовместимо по своей природе с нацизмом. Так история громко отзывается в наших сегодняшних проблемах.
Этот фильм снят в объединении "Православная энциклопедия". Недавно мне уже приходилось обращаться к другой работе этой студии в связи с обострением российско-грузинских отношений. И там тоже размышления о вечном неожиданно перекликались с самыми актуальными сегодня проблемами. И очень точно объясняли их. Ничего удивительного. Такова уж природа веры. Время тут относительно. Небесное и земное пересекаются в человеческой душе. А видимый мир познается через невидимый. Именно поэтому мне хочется, чтобы не проходили эти фильмы незамеченными. Ведь они так много объясняют нам в самих себе.
Таким будет и очередная работа "Православной энциклопедии", которую покажет сегодня, 17 октября, Российское телевидение. "Сталин и Третий Рим" - фильм о первых послевоенных годах, о попытках тоталитарного режима использовать международный авторитет Русской Православной Церкви для решения насущных задач по укреплению Восточного блока. А следующий фильм, с ведущим Михаилом Леонтьевым, уже по Первому каналу пойдет 4 ноября, в День народного единства. Это будет размышление о смутных временах, которые время от времени терзают Россию, но несут в себе не только смертельные угрозы, но и спасительные уроки, и возможности обновления, возрождения страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников