10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО У ВСЕХ БУДЕТ "СКОВО"

Алексеев Владимир
Статья «СКОРО У ВСЕХ БУДЕТ "СКОВО"»
из номера 192 за 17 Октября 2006г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2006г.
В российском бизнесе происходят серьезные перемены. Целый ряд крупных компаний приступил к выпуску высокотехнологичной продукции, отмеченной клеймом "Сделано в России". В конце минувшей недели в городе Ступино Группа СУАЛ ввела в эксплуатацию новый завод по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием марки ScovO. С выходом в 2007 году на проектную мощность предприятие ежегодно будет выпускать до 6 млн. единиц посуды. Алюминиевому холдингу завод, построенный всего за 15 месяцев, обошелся в 16 млн. долларов и позволил стать лидером отрасли.

На торжественном открытии предприятия первый вице-президент "СУАЛ-Холдинга" Владимир Скорняков отметил, что событие в области высокого передела соответствует стратегической линии компании, ориентированной на выпуск продукции с высокой добавочной стоимостью. "Глубокая переработка металла сводит воедино результаты деятельности всех производственных переделов для достижения итоговой цели - создания готовых изделий для потребителей, насыщения российского рынка высококачественными товарами".
В составе холдинга ступинский завод стал вторым предприятием, занимающимся выпуском современной и высококачественной посуды. Первый шаг в этой отрасли СУАЛ сделал еще в 2000 году, когда в городе Каменске-Уральском Свердловской области создал новое предприятие, получившее название "Завод "Демидовский", где стали выпускать алюминиевую посуду по итальянской технологии под маркой ScovO. Российские женщины по достоинству оценили новинку, очень скоро получившую популярность и большой спрос на рынке посуды. За два года продуктовая линейка "Демидовского" увеличилась в три раза. На сегодняшний день номенклатура производимой на Урале продукции представлена 336 моделями антипригарной и 90 видами посуды без покрытия. К этому времени мощности завода вышли на свой предел в 3 млн. единиц посуды в год. При этом спрос на продукцию под брендом ScovO продолжает расти опережающими темпами. И то правда: теперь мало кто из хозяек обходится на своей кухне без экономичной, удобной и красивой посуды, на которой, кстати, не подгорают блюда из любых продуктов. Даже если одновременно с готовкой наши женщины говорят по телефону...
Идея строительства нового предприятия в СУАЛе родилась вполне естественно и своевременно. Вопрос, где возводить производство, практически не стоял: по данным статистики, лидером продаж посуды ScovO остается Центр России, на который приходится почти 40 процентов реализации демидовской продукции. Площадка в четырех километрах от подмосковного Ступина была выбрана почти безальтернативно. Близость к трудовым ресурсам, рынку сбыта управляющей компании и предприятиям-поставщикам сырья стала весомым аргументом в пользу нынешнего расположения завода. Кстати, алюминиевое сырье для непригорающих сковородок, кастрюль и казанов на новое предприятие ScovO поставляют металлургические заводы из Каменска-Уральского, Самары и Ступина.
Январь 2005 года стал отправной точкой в истории подмосковного завода. Работа шла строго по графику под началом генерального директора Инессы Смирновой. К этому времени решительная бизнес-леди набралась бесценного опыта, управляя "Демидовским". Знания и твердый характер пригодились и на подмосковной земле. Особенно, когда стройка уперлась в проблему подключения к энергоисточнику. В штабе строительства подсчитали расходы на все это хлопотное дело с учетом установленной с 1 октября 2006 года высокой платы за техническое подключение к сетям "Мосэнерго" и решили махнуть рукой на такую перспективу. Ведь завод спроектирован с оглядкой на растущие в мире цены на электроэнергию, а потому потребляет ее по возможному минимуму. С учетом этого факта решено было пойти на эксперимент, обзаведясь автономной и, что очень важно, собственной мини-ТЭЦ. В партнеры выбрали компанию "Комплексные энергетические системы" (КЭС), которая за 1,7 млн. долларов под боком основного производства возвела компактную станцию, способную выдавать электроэнергию и тепло и работающую независимо от единой энергосистемы страны. По словам руководителя проекта Игоря Лебедева, альтернативные мини-ТЭЦ в перспективе помогут решить проблему возникшего в России дефицита электроэнергии, правда, только в случае, когда речь идет не о заводах-гигантах. Тем более что срок окупаемости 7-9 лет вполне приемлем для заводов средней руки.
Кстати, с первого раза найти в густом лесном массиве завод ScovO оказалось не так просто. Аккуратные и симпатичные строения в оранжево-синем фирменном колоре органично вписываются в подмосковный ландшафт. Здесь нет ни коптящих небо труб, ни высоченных корпусов и всего другого, что угрожает чувствительной экологии. Итальянский проект изначально рассчитан на самые жесткие нормы экологической безопасности, которым всегда следуют на известных концернах Du Pont и Akzo Nobel, привлекавшихся к консультативному участию в процессе изготовления оборудования для ScovO и поставляющих ему антипригарное покрытие. На этот счет Инесса Смирнова заметила, что "по уровню применяемых технологий и качеству оборудования новый завод является самым современным среди западноевропейских производителей алюминиевой антипригарной посуды". По этому поводу на церемонии пуска завода один из гостей негромко подметил: "Наконец-то закончились времена, когда из бюджета страны тратились огромные деньги на покупку за границей бэушных заводов с допотопной технологией. Теперь частный бизнес хорошо считает свои деньги, приобретая на мировом рынке только самое современное и производительное".
На обратной дороге в Москву только в окрестностях Ступина мы насчитали четыре новеньких завода, что называется, с иголочки. Коллеги пошутили, что если и дальше заводы здесь будут расти как грибы после дождя, то начнется обратный процесс, и москвичи потянутся на работу в область. Судя по всему, к этому все идет очень быстро.
Из досье "Труда"
Группа СУАЛ - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших в мире производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия Группы СУАЛ формируют полный производственный цикл, от ежегодной добычи бокситов (более 5,4 млн. тонн), производства глинозема (около 2,3 млн. тонн) и первичного алюминия (более 1 млн. тонн) до выпуска полуфабрикатов и готовой продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников