09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ
В начале года я подал заявление в наш комиссариат о

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ
В начале года я подал заявление в наш комиссариат о прохождении альтернативной службы. Близится очередной призыв, а из комиссариата ни слуху, ни духу. Не придется ли мне вместо альтернативной идти на срочную службу? Расскажите, как должна комиссия рассматривать мое заявление? Могут ли они все сделать без меня?
М. Дроздов, Якутия
Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой должно рассматриваться на заседании призывной комиссии только в присутствии призывника. О времени и месте проведения заседания призывной комиссии он извещается заблаговременно. Призывная комиссия рассматривает доводы о том, что несение военной службы противоречит вашим убеждениям или вероисповеданию. На заседании комиссии должны заслушать самого призывника, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Также проводится анализ документов, которые представил призывник, и дополнительных материалов. И уже по итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.
Заключение (решение) призывной комиссии должно быть вынесено в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат. Если есть необходимость запроса призывной комиссией дополнительных материалов, то срок вынесения заключения может быть продлен председателем призывной комиссии, но не более чем на один месяц. Заключение выносится простым большинством голосов. Если человек не согласен с решением призывной комиссии, то это решение можно обжаловать в суде путем подачи искового заявления.
НЕ ХОТИМ СТРОИТЬ ГЕНЕРАЛАМ ДАЧИ
Мы с другом решили служить альтернативную службу, хотим работать в хосписе - думаем, что это гораздо лучше, чем строить дачи генералам. Во время учебы в медицинском училище мы проходили там практику и получали удовлетворение, что помогаем больным. Скажите, могут ли нам отказать и по каким основаниям?
А. Минаков, С. Бортков, Московская область
Следует знать причины, по которым призывнику может быть отказано в замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Они заключаются в следующем. Во-первых, могут отказать, если призывник нарушил срок или порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Во-вторых, если характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам юноши о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. В-третьих, если в заявлении или документах указаны заведомо ложные сведения. Если призывник, подавший заявление о замене срочной службы на альтернативную, дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины. И последнее основание - если ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу, но он от нее уклонился.
Копия решения призывной комиссии выдается в трехдневный срок со дня принятия решения. Если призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, то нужно будет пройти медицинское освидетельствование в сроки, которые установит военный комиссариат.
СЛУЖИТЬ? НО РЯДОМ С ДОМОМ
Я недавно женился. Мне была предоставлена отсрочка от службы, однако проходить ее все равно придется. Я планирую пройти альтернативную службу по месту своего жительства. Скажите, возможно ли это? На каких условиях я буду работать, проходя такую службу?
К. Доменков, Орел
Альтернативная гражданская служба проходится индивидуально или в составе групп и формирований в организациях, которые подчиняются федеральным органам исполнительной власти областей, краев, республик и т.д. Также возможно пройти эту службу в организациях Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
Альтернативная служба, как правило, проходится за пределами территорий, где постоянно проживает призывник. Если сделать это невозможно, то предлагается ее прохождение в организациях и на территориях по месту жительства.
А коренные малочисленные народы направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.
Виды работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты проходящие альтернативную службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной службы, определяются правительством Российской Федерации.
При определении вида работы, профессии, должности, на которых может быть занят направляемый на альтернативную службу, а также места ее прохождения, должны учитываться образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение.
Что же касается условий работы, то работодатель, к которому прибыл "альтернативщик", обязан заключить с ним срочный трудовой договор на период прохождения альтернативной службы в этой организации. Отпуска предоставляются альтернативщикам в том же порядке, что и для всех работников, т.е. в соответствии с Трудовым кодексом.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы увеличивается на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту использования отпуска и обратно.
ОБЯЗАННОСТИ ЕСТЬ, А ПРАВА?
Этой весной призван на альтернативную службу. Уже столько времени, но я абсолютно не знаю, какие у меня имеются права. Распространяется ли на меня Трудовой кодекс? Могу ли пойти в отпуск, как он будет оплачиваться? Имею ли право поступить учиться заочно?
Н. Смирнов, Краснодарский край
Лицам, проходящим альтернативную службу, предоставляются льготы, гарантии и компенсации, которые предусмотрены Трудовым кодексом для обычных работников. Так, например, льготы, связанные с особым характером труда или с вредными условиями производства.
Время прохождения службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности. Если же служба проходит в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, то она также засчитывается в стаж работы в этих районах и местностях.
Проходящие альтернативную службу имеют право на обучение во внерабочее время в образовательных учреждениях по заочной или вечерней форме. Им предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом для лиц, совмещающих работу с обучением.
Альтернативщики также имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оплата труда проходящего альтернативную службу производится в соответствии с заработной платой, действующей в организации, т.е. она не может быть меньше, чем у других сотрудников, которые трудятся на тех же должностях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников