02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАМНИК ВОССТАНОВИЛ МОНАРХИЮ

После того как в 12 партиях матча на звание чемпиона мира между россиянином Владимиром Крамником и болгарином Веселином Топаловым была зафиксирована ничья, соперники разыграли тай-брейк из четырех "быстрых" партий, в котором сильнее оказался наш гроссмейстер. Теперь Крамник - 14-й чемпион мира.

- С полным основанием можно заявить, что мир шахмат получил единственного чемпиона в лице Владимира Крамника, - заявил корреспонденту "Труда" 7-й чемпион Василий СМЫСЛОВ.- Впрочем, в нынешней ситуации остались некоторые противоречия, но их считаю формальными. Например, некоторые шахматные специалисты считают Крамника девятнадцатым в истории чемпионом мира, имея в виду многочисленные матчи за шахматную корону по разным версиям. Но намного больше оснований считать его все-таки четырнадцатым. Ведь те матчи не носили названия "объединительных".
Нельзя не отметить, что организовать матч Крамник - Топалов было необычайно сложно. Вспомним, как по разным причинам срывались поединки Каспаров - Пономарев и Каспаров - Касымжанов. Перед тем, как играть в поединке за звание чемпиона мира, Веселин Топалов победил в турнире среди восьми сильнейших на данный момент шахматистов, причем сделал это с блеском - семь побед при одной ничьей. Но так уж исторически сложилось, что чемпион мира по шахматам должен выявляться в очном поединке из определенного числа партий. Иных вариантов определения лучшего шахматиста мира история знала немного, и случались они лишь по чрезвычайным обстоятельствам. Так, например, в 1948 году пришлось устроить матч-турнир сильнейших в мире на тот момент игроков только по той причине, что действующий чемпион Александр Алехин умер непобежденным.
И в нынешней ситуации встреча Крамник - Топалов - единственный объективный способ выявить самого-самого. Подвергать сомнению чемпионский статус Владимира Крамника или принимать с некоторыми оговорками теперь недопустимо. Скажу больше: по сути дела, из 12 запланированных партий Крамник победил в трех, а проиграл лишь в двух. А в играх на тай-брейке сполна продемонстрировал все качества, определяющие сильнейшего шахматиста: прекрасную теоретическую подготовку, быстрое мышление, творческое начало и крепкие нервы. И, слава Богу, что в четырех партиях тай-брейка была зафиксирована лишь одна ничья. Если бы "быстрые" шахматы не выявили победителя, то спортивный мир ждал бы полный абсурд: чемпиона пришлось бы определять в партиях с регламентом в пять минут. А это по сути уже другой вид спорта, имеющий с шахматами мало чего общего.
Хочу поблагодарить организаторов матча за то, что они провели его. Можно сказать, что раскол в шахматном мире успешно преодолен и никаких предпосылок для нового кризиса нет. ФИДЕ сейчас располагает всеми возможностями, чтобы и в дальнейшем объективно определять полноценного чемпиона мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников