08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Международная амнистия" требует у Путина защиты для оппозиции

Жарков Василий
10:00 17 Октября 2006г.
Опубликовано 10:00 17 Октября 2006г.
"Международная амнистия" требует у Путина защиты для оппозиции

Организация "Международная амнистия", после убийства Анны Политковской озаботилась безопасностью деятелей российской оппозиции.

Различные СМИ уже делают выводы, согласно которым властям выгодно поддержать такой подход, поскольку нагнетаемая после убийств оппозиционных журналистов и политиков истерия крайне вредит имиджу страны в глазах всего остального мира.

Согласно этой точке зрения, надо сказать весьма здравой, только в страшном сне может привидеться, как государственные деятели отдают тайные приказы на уничтожение оппозиционно настроенных граждан, к тому же имеющих реальный вес не только в нашей стране, но и за рубежом. И во избежание дальнейшего нагнетания ситуации власти вполне могут пойти на то, чтобы разработать комплекс мер, направленных на обеспечение личной безопасности оппозиционеров.

Поэтому сейчас политическая элита и начинает обсуждать вопрос предоставления охраны оппозиции достаточно серьезно. Ведь никакого другого варианта «обеспечить их безопасность», да еще под «личные гарантии Путина», как того требует Amnesty International, нет.

Это было бы весьма разумным решением в столь непростой политической ситуации. Тогда бы никто не смог упрекнуть российские власти в том, что они не могут и, главное, якобы, не хотят обеспечить безопасность деятелей оппозиции.

У нас более миллиона сотрудников правоохранительных органов и еще сотни тысяч частных охранников – неужели мы не сможем выделить несколько сотен человек для охраны граждан России, над которыми нависла реальная угроза насильственной смерти? Необходимо официально предложить им защиту и взять на себя заботу об их безопасности. Только в этом случае может идти речь о реальных гарантиях их безопасности.

Стоит добавить, что те оппозиционные деятели, которым по карману уделять внимание собственной безопасности, давно уже "окучены" ЧОПами и прочими, поскольку многие из противников власти не раз заявляли о том, что боятся за свою жизнь и здоровье. Те, кто частным охранникам не доверяет или не хочет на них тратиться, формируют свою личную гвардию из числа сторонников с крепкими кулаками и, возможно, хорошей спецподготовкой. Боятся многие. Другое дело, насколько обоснованны такие опасения.

И все же главным вопросом остается реакция оппозиционеров на возможное предложение государством личной защиты. Пока все находится на уровне предположений, сетовать на ее отсутствие легко. Но если все же политическая воля будет проявлена – как поведут себя противники власти? Согласятся или откажутся? Согласие означает сотрудничество, отказ означает желание самостоятельно решать собственные проблемы и лелеять собственные страхи без всякой возможности в дальнейшем пенять на государство. Каковы будут предпочтения?

По материалам Правда.ру, Утро.ру


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников