04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Интересы грузинской ОПГ лоббировали представители Минфина и ЦБ, ждём громких уголовных дел

Жарков Василий
14:37 17 Октября 2006г.
Опубликовано 14:37 17 Октября 2006г.
Интересы грузинской ОПГ лоббировали представители Минфина и ЦБ, ждём громких уголовных дел

Как мы уже сообщали, сегодня правоохранительные органы сообщили об изъятии документов в офисе КБ "Век Банк" адресу Большой Каретный переулок д. 20, лицензия которого была отозвана ещё в прошлом году.

Установлено, что через подконтрольные кредитные организации преступная группировка выходцев из Грузии в течение длительного времени отмывала и обналичивала средства, полученные от незаконных финансовых операций, разбоев, деятельности казино и прямого хищения бюджетных средств.

Непосредственными членами ОПГ были сотрудники и руководители ООО КБ "Век Банк". В отмывании денег также были задействованы коммерческие банки "Принтбанк", "Инвесткомбанк", "Бэлком", "Центурион" и "Новая экономическая позиция". Среди подставных организаций были "некоммерческие" "Фонд стратегического планирования", "Некоммерческое партнерство поддержки предпринимательской активности граждан", "Учебно-образовательное объединение "Гармония", "Формирование новых коммерческих структур Бизнес-Курс" и даже "Фонд социальной поддержки инвалидов, ветеранов войны и труда, Вооруженных сил".

Суммы обналички и отмывания поражают: только с апреля 2004 года по январь 2005 - 200 млрд рублей, 391 млн долларов и 66 млн евро. Большая часть средств была выведена за рубеж на счета подставных организаций в Грузии, Латвии и США. Доход только от незаконных банковских операций превышал $500 тыс в день.

Правоохранительными органами установлено, что преступное сообщество пыталось заполучить 3 млрд рублей бюджетных средств. Преступники хотели получить эти деньги под "сельскохозяйственную программу, связанную с животноводством".

Интересы группировки активно лоббировались отдельными должностными лицами Минфина, Банка России и некоторых других государственных организаций федерального уровня. Кроме того, ОПГ имела обширные коррупционные связи и с сотрудниками в правоохранительной системе РФ.

В пресс-службе МВД сообщили, что возглавлял преступную организацию уроженец Тбилиси по прозвищу Джуба, который находился на территории России по поддельному паспорту. Этот криминальный авторитет активно сотрудничал с гражданами Грузии, ранее воевавшими в Абхазии. Как сообщается, по словам самого Джубы, "его деньги идут на маленькую победоносную войну". Отметим, что неделю назад Джубе дали улететь в Ниццу через "Зал официальных делегаций" аэропорта Шереметьево-2, который предоставляется только руководителям федерального уровня в отличие от ВИП-зала, где обслуживание осуществляется на коммерческой основе, сообщает NewsInfo.

К расследованию этого уголовного дела были привлечены сотрудники Финансовой разведки РФ. Также в рамках дела было налажено взаимодействие правоохранительными органами Германии, Австрии, Латвии, Литвы, Израиля и Швейцарии. В результате были установлены счета и другие организованные сообщества, занимавшиеся незаконными финансовыми операциями с использованием реквизитов кредитных организаций.

Ждём громких уголовных дел и арестов чиновников…


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников