11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НИХ СЧАСТЬЕ В ТРУДЕ, У НАС - В ЗАРПЛАТЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 17 Октября 2007г.
Как уверяют врачи, бич ХХI века - депрессия. Даже в такой благополучной стране, как Америка, 7 процентов работающих граждан хотя бы раз в году сталкиваются с этой напастью. Управление наркологических и психиатрических служб США (SAMHSA) опубликовало доклад, в котором приводятся данные о профессиях и должностях, которые больше всего способствуют депрессии. Как оказалось, самый "депрессивный" труд за океаном - у нянечек.

Больше всего жертв депрессии среди тех, кто ухаживает за маленькими детьми и пожилыми людьми - 11 %. Оно и понятно: "ему подушки поправлять, печально подносить лекарство..." - не самое радостное занятие. На втором месте - те, кто готовит и подает еду, - повара, официанты, бармены (10,3%). Всем известно, как клиенты могут достать обслуживающий персонал. На третьем - работники здравоохранения и социальной сферы (9,6%). Кстати, женщины страдают депрессией чаще, чем мужчины, а молодые люди психологически менее устойчивы, чем пожилые.
Как выяснили американские исследователи, депрессия часто протекает по две и более недели. У человека теряется интерес к делам и житейским радостям, нет аппетита, энергия - на нуле, нарушается концентрация внимания и сон. Ну какой из него в это время работник?! Кстати, дотошные американцы тут же подсчитали, во что обходится работодателям "уход в себя" подчиненных. Как оказалось, по этой причине компании теряют ежегодно от 30 до 45 миллионов долларов.
Что касается формулы "Счастье - в труде", то, согласно тому же опросу, она применима главным образом к творческим профессиям. Среди американских ученых, инженеров и архитекторов "депрессивных" куда меньше - 4,3 процента.
Впрочем, у австралийских социологов, опросивших 17 тысяч соотечественников, на этот счет свое мнение. Там несколько иной список "нехороших" специальностей: на первом месте - адвокаты (из них 16 процентов страдают от депрессии), далее идут страховые агенты, бухгалтеры, работники хайтека, архитекторы. Получается, муки творчества тоже могут привести к бессоннице.
А какие профессии самые "тоскливые" в России? Как заявила корреспонденту "Труда" социолог ВЦИОМ Наталья Седова, специального опроса не проводилось, но были другие, не менее показательные. Работа у нас становится депрессивной, если человек ею не удовлетворен. Совершенно не удовлетворены работой в целом 7% наших сограждан, скорее не удовлетворены - 19%. При этом чаще всего влияет материальный фактор: совершенно не удовлетворены зарплатой 23%, скорее не удовлетворены - 36. В общем, счастье не только в труде, но и в деньгах. А в российском списке наименее престижных профессий, согласно опросам граждан, - ученый, инженер, милиционер, учитель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников