08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЩЕНКО И ТИМОШЕНКО СНОВА ОБЪЕДИНИЛИСЬ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 17 Октября 2007г.
На Украине обнародованы окончательные результаты парламентских выборов. Партия регионов получила 175 мандатов, Блок Юлии Тимошенко - 156, Блок "Наша Украина - Народная Самооборона" - 72, Коммунистическая партия - 27 и Блок Литвина - 20 мандатов. В тот же день "оранжевые" подписали соглашение о создании коалиции, заявив, что никаких разногласий между БЮТ и НУ - НС не существует.

Коалиция уже парафировала ряд законопроектов: "О Кабинете министров", "О парламентской оппозиции" и три законопроекта, которые предусматривают изменения в закон "О статусе народного депутата". Главной победой Виктора Ющенко стало утверждение той редакции закона о Кабмине, которая была разработана секретариатом президента.
"Оранжевые" празднуют победу, но оппозиция считает, что радость продлится недолго. Пару лет назад "оранжевые" уже совместно управляли страной, после чего Тимошенко потеряла кресло премьера под весьма нелицеприятные характеристики Ющенко. Он тогда предложил недавней сподвижнице "идти вместе с Социал-демократической партией Украины и Партией регионов дудеть в дудки и стучать в барабаны".
Тем не менее портфели в Кабмине поделены. Премьера, как и было предусмотрено, выдвинет БЮТ, а спикера - НУ - НС. Александр Турчинов от БЮТ станет первым вице-премьером, Виталий Гайдук - вице-премьером по ТЭК, Луценко вернется в МВД, а Тарасюк - в МИД. Минэкономики возглавит Виктор Пинзеник. За Минюст могут побороться Роман Зварыч и Николай Онищук. Нынешний глава МИД Арсений Яценюк поборется с Петром Порошенко за кресло главы Нацбанка.
Коммунисты заявили, что Тимошенко-премьера не примут. Регионалы пока молчат. Согласно украинской конституции президент имеет право распустить парламент в нескольких случаях: если в течение 30 дней не формируется большинство, в течение 60 дней - правительство, или если в течение месяца парламентарии не собираются ни на одно из своих заседаний. В последние дни из-за кулис Партии регионов все чаще доносятся слухи о том, что без смены лидера им не удастся получить настоящей власти в стране. Поэтому регионалы должны задуматься: либо явить народу "нового" Януковича, либо начинать раскрутку новой звезды, которая сумеет переиграть противоположный лагерь в борьбе один на один. Одним из кандидатов на эту роль называют Владимира Литвина. При условии, что сейчас он сделает ставку на дружбу с "донецкими".
Тем временем профессор Института стратегических исследований Анатолий Гальчинский предупредил: "Экономика Украины втягивается в инфляционную спираль, которая угрожает инвестиционному росту и сводит на нет социальные мероприятия, осуществляемые властью.
СПРАВКА "ТРУДА"
В январе 2001 года президент Леонид Кучма отправил в отставку вице-премьера Тимошенко, а в апреле - тогдашнего главу правительства Виктора Ющенко. Вместе они организовали акцию "Украина без Кучмы".
2 июля 2004 года Ющенко и Тимошенко создали коалицию "Сила народа", а осенью стали лидерами "оранжевой революции".
23 января 2005 года Ющенко становится президентом Украины, 4 февраля Тимошенко утверждена в должности премьер-министра.
8 сентября 2005 года Ющенко отправляет правительство Тимошенко в отставку.
26 марта 2006 года "Блок Юлии Тимошенко" занял второе место на парламентских выборах, сотрудничество Тимошенко и Ющенко возобновилось.
15 октября 2007 года блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная Самооборона" объявляют о создании "оранжевой" коалиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников