06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТЫ ПОМОЩИ НЕ ПРОСЯТ

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 17 Октября 2007г.
Пожар на сутки парализовал работу в трехэтажном здании посольства ФРГ (Ленинский проспект, 95), где располагаются консульский отдел и Культурный центр имени Гете. Возгорание произошло поздно вечером в понедельник.

Утром во вторник работники посольства сообщили по телефону корреспонденту "Труда": "Пострадавших при пожаре нет, документы российских граждан, находящиеся на рассмотрении в консульстве, также не пострадали. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание".
Дипломаты умолчали о пикантном казусе, произошедшем во время тушения: работники посольства отказались пускать на свою территорию... московских пожарных. Может, посчитали пожар провокацией спецслужб, а пожарных приняли за переодетых чекистов? Впрочем, подобное отношение не помешало россиянам выполнить свою работу...
- Прибыв на место событий, пожарные определили, что очаг находится в столовой на втором этаже, - рассказали нам в пресс-службе московского МЧС. - Однако так как охрана консульства отказалась пустить наших людей на территорию, то тушить огонь пришлось с приставных лестниц через окна. Пожар был быстро ликвидирован.
Кстати, иностранные посольства горят в Москве с пугающей регулярностью. В списке "дипломатов-погорельцев" числятся французское и афганское посольства, а посольство США горело уже несколько раз. В 2004 году по не установленным причинам (американцы тогда тоже отказались от помощи россиян) и в 1999 году, когда московский скульптор Александр Сусликов, близко к сердцу принявший бомбежки Югославии, обстрелял дипмиссию сначала из гранатомета "Муха", за что получил шесть лет колонии строгого режима.
Впрочем, дела с безопасностью посольств везде обстоят неважно. Не так давно в Париже дотла сгорело израильское консульство (жандармы подозревали, но так и не доказали умышленный поджог). А посольство Ирана в Ираке давно стало "горячей точкой": редкая неделя проходит без того, чтобы боевики что-нибудь не взорвали у его ворот.
При этом посольства, как правило, отказываются от местной помощи при ЧП - боятся разоблачения своих дипломатических секретов. Благо закон позволяет им это сделать: по международному праву проникновение на территорию посольства без разрешения работников строго запрещено, если ЧП не угрожает жизни людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников