07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОЛИНА ПТИЦ" ОПУСТЕЛА

Заозерская Анжелика
Статья «"ДОЛИНА ПТИЦ" ОПУСТЕЛА»
из номера 189 за 17 Октября 2007г.
Опубликовано 01:01 17 Октября 2007г.
Парижский аукционный Дом Корнет де Сен-Сир известил об успешной продаже частной коллекции живописи любимца французов Алена Делона. В результате торгов состояние 71-летней звезды увеличилось на 8 миллионов 740 тысяч евро - именно за эту сумму были проданы 40 картин из собрания прославленного актера. Впрочем, как объяснил свой жест сам владелец коллекции, им двигали отнюдь не меркантильные соображения, а отцовские чувства.

Дети, а их у Делона трое (взрослый сын и две дочери), остались последней привязанностью разочарованного кумира. В свое время он любил жизнь, женщин, хорошее вино, интересное кино и произведения живописи, которые покупал в течение полувека с момента своего первого успеха на экране. А теперь актер довольствуется обществом собак - на его вилле живет 20 гончих псов - и получает радость только от общения со своими дочерьми. О своих нежных отцовских чувствах Ален Делон рассказывал три года назад во время своего приезда в Москву на презентацию спектакля "Русские горки" (правда, спектакль потом отменили):
- Увы, в наше время все подверглось порче - люди, природа, искусство, вино. Мне все стало неинтересно. А после того, как ушел из жизни мой кумир Марлон Брандо, с которым я мечтал сняться вместе, я утратил всякий интерес к кинематографу. Две вещи еще доставляют мне удовольствие - это театр, где я играю, и живопись, которую коллекционирую. Но самая большая радость - это мои дети. Когда утром я услышал по телефону голос свой дочки, то сразу же увидел солнце, - откровенничал Ален Делон.
И вот у Делона осталось в жизни меньше радостей. Его картины ушли в чужие руки. А ведь это были полотна, которые со всей мыслимой для себя любовью собирал Ален Делон: "Долина птиц" канадского художника Жана-Поля Риопеля (кстати, самое дорогое полотно на аукционе, проданное за 882 тысячи 740 евро), "Семья" Карела Аппеля (658 тысяч евро) и безымянная, но дорогая для Делона картина Пьера Сулажа (782 тысячи), за которую яростно боролись на аукционе несколько покупателей.
Сам Ален Делон предпочел не видеть того, как его драгоценные холсты становятся предметом торговли. Увы, ни один крупный коллекционер не пожелал купить всю коллекцию Ален Делона целиком. Не пожелало это сделать и Французское государство, которое, кстати, исправно выделяет деньги на приобретение ценных частных коллекций для своих музеев. Поэтому 40 произведений искусства, среди которых в основном картины художников-авангардистов середины XX века, будут разбросаны по всему миру - они уедут в США, Венесуэлу, Китай, Германию...
В середине ноября пройдет второй аукцион, на который Ален Делон выставит последние 20 пейзажей из своей коллекции. Зато, как считает актер, таким образом он избавит своих детей от сложного дележа произведений искусства. После его смерти им будет легче разделить его банковские счета. Такая вот предусмотрительность...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Комментарий одного из самых крупных в мире коллекционеров русской живописи, профессора Сорбонны Ренэ Герра:
- Вчера я смотрел по французскому телевидению передачу, в которой Ален Делон объяснил, почему он распродает свою коллекцию. Как мне показалось, в своем намерении он действовал как истинный актер, который озабочен тем, чтобы уйти из этой жизни красиво, чтобы не было после его кончины грубого дележа имущества, посмертной распродажи его вещей, в частности коллекции живописи. При всем при этом Ален Делон был коллекционером божьей милостью, он приобретал картины по велению души, а не для того, чтобы выделиться среди своих коллег или чтобы с помощью полотен выгодно вложить деньги. А поскольку Ален Делон - человек с отменным вкусом, и при этом очень разборчивый, он собрал действительно очень хорошую коллекцию. Разумеется, полотна не были бы проданы на аукционе за столь высокую цену, если бы их владельцем не был знаменитый актер. Пожалуй, если бы я был очень богат, то из коллекции Делона приобрел бы картины замечательного художника русского происхождения Николя де Стаеля, поскольку коллекционирую исключительно русскую живопись, но, увы...
Очень жаль, что коллекция Алена Делона оказалась разбросанной по всему миру, потому что она обладала одним очень ценным достоинством - цельностью. Если коллекция Ростроповича и Вишневской, при всем моем уважении к этим легендарным личностям, была собрана по "сосенке" - картины, произведения фарфора, мебель, и все из разных эпох, то коллекция Делона была показательным примером истинного и очень избирательного коллекционера, каким являлся ее владелец. Как коллекционеру мне жаль, что в нашем кругу на одного единомышленника стало меньше, но такова жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников