05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ

Мамона Марина
Опубликовано 01:01 17 Октября 2007г.
На днях мэр Москвы Юрий Лужков подписал очередное постановление по вопросам освоения подземного пространства мегаполиса. Корреспондент "Труда" выяснял, насколько глубоко готовы копать столичные власти, чтобы места под кремлевскими стенами хватило всем.

С ГЛАЗ ДОЛОЙ, ИЗ ЦЕНТРА ВОН
Доля подземных сооружений, возведенных в Москве за последние 5 лет, не превышает 8 процентов от общего объема строительства, тогда как в западных странах этот показатель составляет 20 - 25 процентов. А ведь под землю, по мнению специалистов, можно убрать до 70 процентов гаражей, 30 процентов предприятий сферы обслуживания и половину хранилищ. Не помешало бы таким же способом исключить из городского пейзажа часть дорог и линий электропередачи, а освободившиеся территории пустить под жилую застройку.
"Концепция освоения подземного пространства и основных направлений развития подземной урбанизации города Москвы" призвана исправить сложившуюся ситуацию, причем не когда-нибудь, а в ближайшие три года. На реализацию соответствующей программы с 2008-го по 2010 год столичные власти намерены затратить 268,7 миллиона рублей из городского бюджета и еще привлечь инвесторов. В планах первой трехлетки - урбанизация от 1,8 миллиона до 3 миллионов квадратных метров подземного пространства.
Скоро в столице появится более 25 подземных комплексов, в том числе на Павелецкой площади, Крымском Валу и Новом Арбате, у станций метро "Сокол" и "Нагатинская". В них разместят паркинги на несколько сотен машиномест каждый, торговые галереи, рестораны и многозальные кинотеатры. С внушительной подземной составляющей строятся и московские небоскребы. Так, под башней "Россия" запланировано выделить 105 тысяч квадратных метров под парковку на 2100 машиномест, но главная особенность самого высокого небоскреба Европы - это огромный атриум, который займет три подземных этажа. Торговые помещения, находящиеся в нем, будут соединены подземным входом с центральной частью делового центра Москва-Сити. Роют минусовые этажи и под старыми зданиями. Взять хотя бы Большой театр, реконструкция которого включает расширение подземной части.
Последний документ, подписанный на днях Юрием Лужковым, - Положение о координационном совете по вопросам освоения подземного пространства Москвы, куда вошли 27 человек. Возглавит его первый заместитель мэра Москвы и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Таким образом, кони запряжены и вожжи переданы в компетентные руки. Как сообщили в городской администрации, в задачи совета входит рассмотрение и подготовка предложений по освоению подземного пространства, привлечение финансовых ресурсов, необходимых для повышения эффективности использования московского подземелья. Члены совета будут также проводить анализ проектов строительства крупных подземных объектов общегородского значения.
ЗДЕСЬ ПОДВАЛ, А ТАМ ПРОВАЛ
Между тем урбанизация вызывает восторг далеко не у всех. Мало того что строительство подземных сооружений стоит в несколько раз дороже, чем наземных, так еще и с геологической точки зрения семь холмов, на которых расположена первопрестольная, для строителей - тот еще подарочек.
- Москва - не Нью-Йорк, который стоит на скальных породах, - поделился с "Трудом" своими опасениями руководитель отряда "ДИГГЕР-СПАС", лидер движения диггеров мира и России Вадим Михайлов. - У нас очень сложные грунты, да и нельзя не брать во внимание 400 подземных рек, 140 из которых заключены в тоннели. Подход к освоению подземного пространства должен подразумевать привлечение независимых экспертов, исследование динамики проседания почвы, образования провалов... На это нужно не менее 5 - 10 лет. На практике же быстро делаются локальные укрепления, ведь застройщикам невыгодно применять дорогостоящие технологии укрепления грунтов. Никто не задумывается о последствиях. И когда проваливаются целые улицы, наказывают третьих лиц, а главные инициаторы продолжают заниматься своим делом.
Главный археолог Москвы, профессор Александр Векслер считает, что рациональное глубинное строительство не вредит, а, наоборот, обогащает исторический диапазон столицы: "Во время каждой стройки в Москве проводятся так называемые спасательные работы культурного слоя. Например, во время строительства подземного паркинга на Хохловской площади обнаружена кладка стены Белого города - самой большой из каменных крепостей России XVI века. И этот участок стены будет сохранен, а в паркинге выделено место под музейную экспозицию".
СПРАВКА "ТРУДА"
Осваивать подземное пространство Москвы начали еще в XIV веке. С тех времен сохранились фрагменты деревянного трубопровода. Помимо системы водоснабжения, под столицей на протяжении нескольких веков формировалась система подземных ходов, в одном из которых, по преданию, сгинула библиотека Ивана Грозного. Появляются и многоярусные купеческие подвалы. Самый известный из них - под Лубянкой. XX век ознаменовался строительством Московского метрополитена и прокладкой новых коммуникаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников