20 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2007г.
Раннее утро. Казанский вокзал. Со всех концов нашей необъятной Родины тысячи людей с баулами и чемоданами тянутся в столицу. Увы, в первопрестольной гостей поджидают не только витрины шикарных магазинов и фасады знаменитых музеев, но и целая армия жуликов, готовая обобрать доверчивых провинциалов до последней рубашки. Корреспондент "Труда" попытался разобраться, как приезжему не запутаться в сетях, умело расставленных московскими аферистами.

Раньше на вокзалах встречающая "делегация" состояла из цыган, наперсточников и "беспроигрышных" лотерей, заканчивавшихся примитивными угрозами и мордобоем. Современные мошенники куда изобретательнее. В ГУВД Москвы предупреждают: больше всего жалоб от облапошенных приезжих поступает на так называемых лохотронщиков. В поисках этой породы жуликов отправляюсь на Ярославский вокзал.
Долго искать мошенника не пришлось: только пассажиры поезда Киров - Москва ступили на перрон, к ним подскочил опрятный молодой человек в костюме и при галстуке.
- Добрый день, мы проводим благотворительную акцию телекомпании НТВ. Именно вы стали обладателем ценного приза! - жмет руку восторженно охающей кировчанке Екатерине Заборовой "представитель телекомпании".
Спустя мгновение мошенник начинать осыпать женщину дарами: утюг, кофеварка, соковыжималка. У приезжей загораются глаза: вдруг на халяву она обрела сразу несколько дорогих вещей! Оснований заподозрить обман нет: молодой человек такой симпатичный, приветливый, к тому же названия телеканалов действуют на наших граждан, как танцы удава Каа на обезьян.
- Но вы обязаны заплатить налог - 13 процентов от стоимости товаров, - разводит руками жулик. - Ваши утюг, кофеварка и соковыжималка стоят 12 тысяч рублей. Итого с вас полторы тысячи рублей.
Екатерина Заборова судорожно лезет в сумочку и отсчитывает -деньги. Лишь пару недель спустя, когда дорогие подарки выйдут из строя, женщина поймет, что ей всучили копеечный китайский товар, красная цена которому - рублей триста.
Еще одно место, где московские жулики любят ставить капканы на иногородних, - камеры хранения в супермаркетах. Люди перед поездом хотят купить продукты в дорогу. Кладут чемодан в ячейку хранения в магазине, запирают на индивидуальный ключ. Медвежатники с помощью обычных канцелярских скрепок вскрывают такой примитивный замок за несколько секунд. А бывает, что воры имеют полный набор ключей, по одному забирая их под видом покупателей и делая копии в мастерской. А на надпись "За деньги и ценные вещи, оставленные в камере хранения, администрация ответственности не несет" никто, как правило, не обращает внимания.
Что же делать? Как рассказал "Труду" менеджер одного из крупных московских супермаркетов, покупатель имеет право потребовать упаковать свой багаж в специальные пакеты и опечатать: в таком виде сумки можно катать на тележке по торговому залу.
Но все-таки сегодня жулики предпочитают действовать так, чтобы доверчивые граждане сами отдавали свои кровные. Наблюдаю характерную сценку возле центрального входа на ВВЦ. Пестро одетая дама с рупором в руках зазывает: "Беспроигрышная лотерея - от японского пылесоса до немецкого автомобиля!" Следую в указанный павильон. Там уже собралась порядочная толпа из участников лотереи, для участия в которой нужно внести взнос - полторы тысячи рублей. Проиграете - деньги вернут. Раскручивается барабан, и все участники получают красивые бумажки - сертификаты. Мне выпадает тур по Европе.
- Но у меня уже есть билет в другое место на это время, - говорю я. - Что же делать?
- В таком случае вы можете совершить обмен на другой приз, - щедрость организаторов лотереи не знает границ. - Мы выдадим талон с гербовой печатью, с которым вы приедете за выигрышем.
Я потребовал вернуть деньги. Разводка в том, что подарки выдают после неких необходимых юридических и таможенных процедур. Два-три дня - и готово. Кто не хочет - получает деньги назад. Но согласитесь, такой шанс бывает лишь раз в жизни!
- На ВВЦ лохотронщики устроили настоящую малину, - рассказал "Труду" сотрудник ГУВД Москвы Анатолий Соев. - Мошенники арендуют на короткое время помещение в павильоне, за пару дней обирают несколько сот человек. Выручка - до полумиллиона рублей в сутки. Когда через несколько дней люди приезжают за обещанным призом, на месте лотереи уже размещается другая фирма. А преступников не найти: они перебрались в другой павильон, поменяли вывеску, наняли новых людей, перерегистрировались.
...И это далеко не все уловки, которые заготовили московские жулики для приезжих. Разминают гибкие пальцы, ожидая наживы, карманники в вечно переполненном метро, жаждут встречи с приезжими аферисты, наживающиеся на сдаче квартир. Главный совет: всегда оставайтесь бдительны и не верьте обещаниям про золотые горы. Ведь в большом городе даже за сыр в мышеловке нужно платить.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?