04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙ В ЧИКАГО ЗА ПЕКИН

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 17 Октября 2007г.
Сегодня сборная России по боксу вылетает в Чикаго, где встретятся лучшие мастера кожаных перчаток планеты. Задача подопечных Александра Лебзяка - завоевать не менее четырех золотых наград и вернуться домой с 11 (по числу весовых категорий) путевками на Игры-2008 в Пекине.

Российская команда считается главным претендентом на победу в турнире. За океаном памятно выступление сборной России на чемпионате мира-2005 в Миньяне. В Китае наша команда завоевала три золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды, пропустив вперед лишь боксеров Кубы, которые отказались от участия в американском первенстве мира.
- Турнир в Чикаго будет одним из самых тяжелых за последние десять лет, - заявил корреспонденту "Труда" перед отлетом в Америку главный тренер сборной России Александр ЛЕБЗЯК. - Наша программа-минимум - сразу же и без вопросов завоевать путевки на Олимпиаду во всех весах. Для этого в каждой весовой категории нужно попасть в восьмерку сильнейших. Для любого отдельного члена нашей команды - задача выполнимая, а вот чтобы все 11 человек вышли в четвертьфиналы, нужно очень постараться. И я бы не сказал, что анонсированное отсутствие кубинцев эту задачу нам существенно облегчает. Кроме нас есть и другие фавориты! Я совершенно не сомневаюсь, что наших ребят, как обычно, пустят по максимально тяжелой сетке. Плюс судейство. По этому поводу у меня есть даже не подозрения, а уверенность. В отношении наших ребят судейская проблема была, есть и, думаю, будет всегда. Это нормально, мы к этому давно привыкли. Ни на какие послабления рассчитывать не стоит. Нас по-прежнему боятся и уважают. Кроме того, перед сборной поставлена задача завоевать четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Это на одну золотую награду больше, чем на первенстве мира-2005 в Китае.
Российская команда значительно изменилась: подросла молодежь, открылось второе дыхание у опытных бойцов ветеранов. В составе сборной остались лишь два действующих чемпиона мира, завоевавшие свои титулы в 2005 году в Китае, - Алексей Тищенко (категория до 60 кг) и Матвей Коробов (до 75). Кроме них, защищать честь российского флага призваны Давид Айрапетян (48 кг), Георгий Балакшин (51 кг), Сергей Водопьянов (54 кг), Альберт Селимов (57 кг), Геннадий Ковалев (64 кг), Андрей Баланов (69 кг), Артур Бетербиев (81 кг), Рахим Чахкиев (91 кг), Ислам Тимурзиев (свыше 91 кг).
Капитаном команды России единогласным решением спортсменов избран мастер спорта международного класса Андрей Баланов.
- Никаких шапкозакидательских настроений в команде нет, - откликнулся на телефонный звонок "Труда" триумфатор Игр в Афинах, чемпион мира и Европы по боксу, депутат Законодательного собрания Омской области Алексей ТИЩЕНКО. - Все ребята понимают, что за медали чемпионата мира развернется настоящая битва. Во многих странах есть отличные боксеры. Так, крепкую команду повезет на чемпионат мира сборная Украины, традиционно сильными будут казахи, нельзя забывать про хозяев чемпионата - американцев.
Судейство? Есть определенные опасения на этот счет, тем более отношения между Федерацией бокса России и Международной ассоциацией любительского бокса не назовешь идеальными. Но есть один простой рецепт, чтобы не зависеть от всех этих побочных неспортивных факторов, - надо быть на голову сильнее своих соперников.
Примечательно, что боксер-депутат не собирается в Чикаго ограничиваться завоеванием олимпийской путевки. "Чемпионат мира приобретает особую важность для команды, потому что на нем разыгрываются олимпийские лицензии. Разговоров о них больше, чем о медалях, но получить путевку на Олимпиаду-2008, заняв восьмое место в Чикаго, будет, мягко скажем, несолидно. Такой вариант меня совершенно не устроит, поэтому на чемпионате мира я ставлю для себя задачу - побеждать", - подчеркнул Алексей Тищенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников