09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ НЕ БОИТЕСЬ ПОТЕРЯТЬ СОБСТВЕННОСТЬ?

Королева Ольга
Опубликовано 01:01 17 Октября 2007г.
Нет-нет да и вспоминаются нам слова из песни Юлия Кима: "Давно уже расстались мы с цепями, нам, слава Богу, есть чего терять!" Но ирония автора, такая уместная в эпоху развитого социализма, давно уже нам не близка. Ну в самом деле: квартиры мы приватизировали? Дачную амнистию победили? А у кого-то уже и коттедж, и машина приличная, и акции-облигации, активы-пассивы... Так что какая нынче ирония - живи и бойся, потому что, как известно, "если у вас нету тети..." А как замаячил "закон об упрощенном порядке изъятия земель в г. Сочи" - а вдруг они его на всю страну перенесут - бойся в квадрате!

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:
- Понятно, что закон, принятый для Сочи, вынужденный. А люди попали под этот паровоз. Очень их жалко. За свою собственность тоже побаиваюсь. У меня квартира на Кутузовском проспекте. Ходили слухи, что там будут строить гостиницу и поэтому будут сносить дома. А людей переселят. Молим Бога, чтобы этого не произошло. Понятно, что реальную собственность квартиры мне никто не компенсирует.
Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:
- Принцип священной и неприкосновенной частной собственности, о которой столько кричат, относится не к заводам, дворцам, пароходам, а прежде всего к тому, чем владеет каждый человек. Никто не имеет права принудить человека расстаться со своей собственностью, если он не нарушает закон. Закон о фактическом отъеме частной собственности на тех условиях, которые диктует государство по своему изменчивому желанию, - это очередной акт вечного российского произвола, когда государственный чиновник не в силах совладать со своей жадностью.
Людмила ШЕРОВА, директор института региональных исследований "Экспертное сообщество":
- В нынешней ситуации пугает не возможная потеря собственности, а возможное ущемление моих интересов. В Москве при сносе старых домов людей переселяют дальше от центра. Так что не хотелось бы оказаться в такой ситуации. Страхование жилья тоже не успокаивает. Согласно страховому договору в случае теракта или взрыва газа в доме мне компенсируют потерю жилья лишь частично,- всего 18 кв. метров на человека вне зависимости от размера потерянной квартиры.
Сергей СОБКО, депутат Госдумы РФ, в прошлом - руководитель корпорации "Собко и К":
- Я ничего не боюсь, но у меня нет уверенности, что судебная система защитит мои права на собственность. Конфликты в связи с насильственным переселением людей уже были в Южном Бутове. В Ленинском районе Московской области были скандалы при распределении и оформлении земельных паев. Там прокатилась серия судебных процессов.Считаю, что если для государственных целей надо освободить заселенные районы, должен быть механизм компенсации населению. Жилье должно быть оценено объективно, с учетом рыночных цен, а не по решению местных чиновников. Недавно Госдума приняла внесенную мною поправку в Закон "О продаже федеральной и муниципальной собственности".
Евгений ТРОФИМОВ, зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель Госсовета Республики Коми:
- Мне бояться нечего: собственности у меня немного, и она оформлена в соответствии с законом. Да и в нашей республике не было громких процессов по переселению людей.
В Сочи же могут возникнуть конфликты. Проблемы в основном будут у тех, кто самовольно построил дома без юридического оформления.
Лариса ЛУЖИНА, народная артистка России:
- Боюсь, так как не уверена в завтрашнем дне. У нас в стране нет стабильности, поэтому возможно все. Я живу на Крылатских Холмах, земля там дорогая и многих привлекает. Кто гарантирует, что завтра мне не скажут: вынуждены вас переселить, как это происходит в Сочи?
Людмила МАРЧЕНКО, учительница, пос. Некрасовский Дмитровского района Московской области:
- Я недавно отдыхала в Сочи. У нас там была замечательный экскурсовод с говорящим именем Азиза. Так вот, она в числе тех, чье жилье подпадает под снос. Взамен ей предлагают квартиру. В ее случае это, конечно, неравноценная замена. Сдать отдыхающим полдома - это нормально, а как сдашь квартиру, если сам в ней живешь? Там, в Сочи, людей лишают средств к существованию. А вдруг завтра у нас в Подмосковье какой-нибудь богатой даме что-нибудь приглянется?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников