10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНДЕЙЦЫ ПОД КАЛУГОЙ

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 17 Октября 2007г.
Всего 100 километров пути от Москвы и мы ... в Северной Америке. Нас встретили ковбои в широкополых шляпах, с лассо наперевес, индейцы в ярких одеждах с перьями на голове и раскрашенными лицами. В прошедшую субботу в Калужской области недалеко от села Петрово прошел фестиваль под названием "Tipifest", в котором посчастливилось поучаствовать корреспонденту "Труда".

Открывшийся пейзаж впечатлял - юрты, вигвамы, сеновалы, огромное сооружение из бревен - в перспективе русская изба, рядом с ней строится самая большая в мире русская печка высотой с трехэтажный дом. Еще одно гигантское космическое сооружение - Нео юрта - геодезический купол, самая большая полусфера в России и Европе площадью более 700 квадратных метров. В ней будет музей всех народов мира.
На территории культурно-образовательного комплекса "Этномир" можно познакомиться с культурой всех без исключения наций Земли. Через несколько лет здесь будут представлены этнодворы как стран Карибского бассейна, так и карелов, саамов, вепсов и других народностей, населяющих нашу планету.
По деревянным мосткам мы проследовали в хан-юрту - самую большую юрту в мире. Внутри нас ожидали создатель "Этномира" Руслан Байрамов, а также индейцы Рысь, Бизон, ковбой Евгений. За одним столом с ними расположились представитель администрации Боровского района Нина Ефашина и председатель комитета по культуре Калужской области Игорь Солдатенков. Кстати, Игорь Алексеевич тоже был скорее похож на сказочного персонажа, нежели на чиновника. Это и неудивительно, так как он "по совместительству" еще и представитель русских старообрядцев. Солдатенков пять лет прожил в Канаде и, по его словам, видел индейскую жизнь изнутри...
Невзирая на слякотную погоду, дождь десятки людей из Москвы, Московской и Калужской областей приехали на "Типифест". Один из гостей, бизнесмен из города Видное Андрей Иванов даже вызвался разогнать тучи. Он вышел на сценическую площадку, затопал и замахал руками, как настоящий шаман, и, что вы думаете, - небо посветлело, и дождь прошел. Вскоре вместе с артистами из питерского театра "Шоу Дикий Запад" танцевали уже почти все зрители. Оказалось, индейские танцы в такт ударам барабанов достаточно просты в исполнении, хотя дают невероятный заряд положительных эмоций. Бизон исполнил на индейской флейте любовную мелодию - именно с помощью этого нехитрого инструмента разукрашенные юноши завоевывали сердца девушек.
На смену индейцам пришли их друзья ковбои. Джонни (в миру Никита Рылов) рассказал, что ковбои - это на самом деле - пастухи крупного рогатого скота, и вместе с соратником Евгением продемонстрировал искусство бросания аркана (лассо). Зрителям забава понравилась, и один за другим они выскакивали на площадку, чтобы повращать ковбойскую петлю с хондой. Оказалось, что это не так-то просто, нужно соблюдать постоянную амплитуду за счет движений кистью и предплечьем.
Праздничный концерт продолжили группы "Sun Rize" и "Кукуруза". Часть гостей отправилась испытать себя в стрельбе из лука, метании томагавка, копья и лассо. Можно было также оседлать настоящего мустанга, полазить по скалодрому и веревочному городку, ну и, конечно, отведать индейские и американские блюда. Причем в качестве оплаты на фестивале принималась исключительно национальная денежная единица индейцев mazaska.
Пока народ куролесил, корреспондент "Труда" спросила у президента международного благотворительного общественного фонда "Диалог культур - единый мир" Руслана Байрамова, зачем он все это затеял.
- Я мечтаю, чтобы люди осознали свое единство, перестали воевать, разрушать природу и восстановили то, что разрушили, - ответил Руслан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников