11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СФ ввел уровни высшего образования

Маковецкий Георгий
14:29 17 Октября 2007г.
Опубликовано 14:29 17 Октября 2007г.
СФ ввел уровни высшего образования

Совет Федерации переголосовал закон о введении уровней высшего образования - бакалавриата и магистратуры. За одобрение закона высказались 113 сенаторов, против - 12, 7 воздержались. Несколькими минутами ранее сенаторы отклонили этот закон, сообщает ИТАР-ТАСС.

Итак, с 2008 г. в России появятся два самостоятельных уровня высшего образования с отдельными госстандартами, вступительными экзаменами и итоговой аттестацией. Первый уровень — бакалавриат (3-4 года обучения), второй — магистратура (два года после бакалавриата), а по некоторым программам, в частности по медицинским, вузы продолжат готовить специалистов не менее пяти лет.

Студентов-бакалавров будут учить базовым профессиям (их число сократится со 120 до 60-100) — например, инженер, журналист, — а углубленную специализацию (инженер-атомщик, журналист-телевизионщик) будут преподавать поступившим на второй уровень, исходя из кадровых потребностей экономики.

Переход на двухуровневую систему образования не ухудшит качество подготовки выпускников, говорит первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон: "Рынку не нужны узкие специалисты — более половины российских выпускников не находят работу по специальности". По его мнению, выпускникам нужны базовые знания, а дальнейшая "доводка" будет происходить уже на предприятии.

Бакалавр — это недоученный специалист, а вузы должны сами решать, переходить ли им на двухуровневую систему, считает ректор Института международного права и экономики им. Грибоедова Павел Пилипенко, пишут «Ведомости».


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников