Звонница Голгофо-Распятского скита Соловецкого монастыря обрела свой голос. Спустя почти 82 года здесь снова появились колокола.

Их сняли в начале прошлого столетия, с приходом советской власти. Куда они исчезли, долгое время не знал никто. По одной из версий, монахи сами утопили колокола в озере. По другой гипотезе, колокола Соловецкого монастыря были погружены на баржу, и судно взяло курс на Архангельск.

По отрывочным сведениям (документальных подтверждений найти не удалось), баржа села на мель и затонула. Колокола решили найти двадцать жителей Архангельска и Северодвинска. Они в течение года закупали и монтировали оборудование для поиска. Руководил экспедицией Анатолий Каранин, директор ЗАО "Прогресстех".

По оснащению экспедиция не имела аналогов для севера России. Затопленные соловецкие колокола искали при помощи самой современной техники: впередсмотрящих эхолотов - таких на Белом море еще не использовали, стационарных и переносных подводных металлоискателей, спутниковой системы навигации. Подводные телекамеры с подсветкой сделаны на заказ в Южной Корее, а управляемая камера-рыбка - архангельская разработка.

Колокола обнаружили рядом с Голгофой на дне озера Банное под толщей озерной воды и донных отложений. Но рядом с колоколами нашли и останки людей, возможно, монахов, а, может быть, и заключенных Соловецкого лагеря. Поэтому работы по поднятию колоколов, по согласованию с настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом, решили прекратить и не тревожить прах погибших людей.

Для скита сделали новые колокола. Всем миром собрали средства, а это порядка 500 тысяч рублей, и на Воронежском заводе им. Анисимова мастера отлили десять колоколов, на каждом из которых есть слово "Архангельский" и имена тех, кто жертвовал деньги на их изготовление. Отлиты они по всем правилам, согласно сохранившимся документам. Самый большой - 500 килограммовый колокол получил название Благовест, а самый маленький, пятикилограммовый, именуется Заздравный.

соб.корр."Труда" Светлана Петрова, Архангельск