КАК ВЫБРАТЬ, КОГО ИЗ СОТРУДНИКОВ СОКРАТИТЬ

Александрова Иветта
Опубликовано 01:01 17 Октября 2008г.
Руководство компании сообщило, что вам нужно сократить несколько человек в отделе. Как не ошибиться при выборе "жертвы" и как вообще ее выбрать?

Решение о сокращении штата принимается на самом высоком уровне, например советом директоров. Далее оно доводится до начальников подразделений. Рядовые сотрудники узнают о грядущих сокращениях либо из специального сообщения, либо на общем собрании.
Выбирая будущего безработного, вам нужно в первую очередь исходить из профессионализма сотрудника и результатов его работы. Оцените ваших подчиненных со стороны личной эффективности каждого. Во вторую очередь нужно определить критичные для подразделения направления работы. Есть ключевые функции и те, которые больше относятся к поддерживающим. От последних можно временно отказаться. Соответственно "под нож" пойдут и те, кто обеспечивал эти вспомогательные функции.
У большинства сотрудников новость об их сокращении вряд ли вызовет радость. Например, у кого-то есть кредит на машину или квартиру. Но нельзя входить в положение каждого и пытаться помочь всем. Ни в коем случае не стоит идти к вышестоящему руководству и говорить: "Этого сотрудника нельзя уволить, потому что он только что купил квартиру (автомобиль)". Или предложить перенести сокращение на несколько месяцев, чтобы все успели найти работу. Такие послабления могут стать реальной угрозой для бизнеса в целом. Чтобы в будущем не попасть в число непривлекательных работодателей, следует быть откровенным с подчиненными. Проведите собрание внутри отдела, объясните причины сложившейся ситуации. Быть может, кто-то из сотрудников и так собирался уходить. И расставание с этим человеком вряд ли будет грустным для обеих сторон.
Руководитель отдела должен провести индивидуальную беседу с каждым сотрудником - не только с тем, кого приходится сокращать. В то же время не стоит обсуждать с вашими подчиненными, кого, по их мнению, стоит уволить.
Руководитель сам должен представлять себе ситуацию в подразделении и не переходить на личности при выборе, так как это может привести к конфликту среди сотрудников. Кандидатуры на сокращение лучше ни с кем из отдела не обсуждать. Когда решение принято и покидающие компанию работники определены, следует вновь провести собрание. Вам нужно сделать так, чтобы все ушли без обиды на вас и компанию. Быть может, через некоторое время они захотят вернуться.
Помните, что череда сокращений для вас - возможность избавиться от работников, которые приносят меньше пользы и прибыли компании. Иногда руководитель может уволить, например, старшего менеджера, а простому менеджеру предложить повышение. Это будет плюсом для некоторых работников - у них появится возможность карьерного роста. После сокращения станет ясно, что те, кто действительно хорошо работает, могут добиться повышения.




В Государственной думе предлагают запретить чиновникам сидеть в социальных сетях с рабочих компьютеров.


Погода
ночь12-14°C2-4м\с З
день18-20°C5-7м\с З
Курсы валют
USD 66.48
EUR 75.05