Светлана Иванова: Иногда я разведчица, а иногда просто мама

Фото: РИА Новости
Анна Чепурнова
Опубликовано 01:01 17 Октября 2013г.

Только что на Первом канале прошел сериал «Разведчицы» о службе молодых выпускниц разведывательной школы в тылу врага


Одну из главных ролей в нем блистательно сыграла Светлана Иванова.

Ей всего 28 лет, тем не менее число картин с ее участием приближается к полусотне, причем во многих из них актриса сыграла главные роли.О сериале и о том, как ей удается так много сниматься, играть в театре и воспитывать маленькую дочь, актриса рассказала корреспонденту "Труда".

Светлана, я знаю, что в картинах о войне очень тяжело сниматься даже чисто физически. Но, с другой стороны, это ведь не первый ваш военный фильм …

- Да, военные картины - всегда испытание. На съемках "Разведчиц" тоже было непросто. Моя дочка была еще совсем крохой, мы на полгода переехали в Питер, где проходили съемки, параллельно я репетировала новый спектакль в Москве... Как я все успела?!

- Чем вас саму зацепили сценарий и образ Арины Прозоровской?

- Мне понравилась роль, сложный характер моей героини, множество переодеваний. По сути, в каждой серии я появляюсь в новом образе, это ужасно интересно для любой актрисы. Плюсом для меня стала и возможность говорить на нескольких языках в кино. Это показалось мне вызовом.

- Сейчас весь интернет полон споров об исторической достоверности "Разведчиц". Некоторые даже предлагают рассматривать этот сериал не как картину о Второй мировой войне, а как приключенческую драму на основе военных событий. Что вы об этом думаете?

- Лично мне второе определение ближе. Хотя я слышала про подобные школы, но такими ли они были, утверждать не берусь. Художественный фильм, в том числе многосерийный, - это не документальное кино, это некое высказывание, образ. Это высказывание может быть достаточно жестким, как, например, фильм "Иди и смотри" или "Франц + Полина", где я снималась когда-то. А может быть таким, как "Разведчицы", эдакой авантюрной драмой. Вот я весной принимала участие в проекте Первого канала "Протоколы войны" - так это было абсолютно документальное кино, живые истории, которые иногда звучат даже неправдоподобнее киношных.

- А в вашей семье есть свои истории о Второй мировой войне? Например, о том, как воевали ваши родственники?

- Мои бабушка и дедушка были очень юными, когда началась война, они не воевали, но у них остались тревожные полудетские воспоминания о том времени, которыми они делились со мной. Они из Смоленской области, были, можно сказать, в центре войны.

- Сейчас в кино очень моден образ женщины с пистолетом. А что вы думаете о представительницах прекрасного пола, которые реально участвовали или участвуют где-то в военных действиях? Место ли женщинам на войне?

- Перед глазами сразу встает образ израильских женщин-военнослужащих. Конечно, война не щадит никого, но, мне кажется, женщина должна олицетворять все же покой, мир. Тогда есть ощущение, что хоть что-то на свете стабильно и незыблемо.

- После выхода фильма с вашим участием вы читаете критические отзывы о нем? Огорчаетесь, когда пишут что-то плохое?

- Раньше, совсем в юности, читала. Радовалась и расстраивалась одинаково сильно. Но люди, которые старше и опытнее меня в профессии, быстро отучили меня от этого. Нужно уметь слышать критику и правильно ее воспринимать. А то, что пишут где-то на просторах интернета, это, как правило, просто эмоциональные выплески. Поэтому нет, ничего не читаю. Слава богу, рядом есть люди, мнению которых я безоговорочно доверяю.

- А кто эти люди? Кому вы доверяете и с кем советуетесь?

- Почти к каждому, с кем работала, я могу обратиться с вопросом или за советом. У меня с моими друзьями - актерами и режиссерами - сложились хорошие, честные отношения. Мы всегда можем сказать друг другу то, что думаем. И похвалить, и поругать. Семья, мама, любимый - они все же смотрят по-другому, они меня знают лучше всех на свете, поэтому видят все и даже больше. Но их мнения я не боюсь, они меня любят.

- Среди фильмов, в которых вы сыграли, есть ли у вас особенно любимые?

- Я многие люблю, сложно всегда выделять. Есть прямо дорогие-дорогие, их несколько. "Август. Восьмого" - самая, наверное, любимая, потому что сложная, этапная. Потому что я была уверена, что не справлюсь, потому что я изменилась как актриса после этой работы. Поэтому, да, "Август. Восьмого".

- Вы очень много работаете. А как любите отдыхать?

- Я не умею отдыхать, как нормальные люди отдыхают: чтобы уехать куда-то и там лежать. Для меня отдых - это смена деятельности, меня так еще в детстве учили. Я прихожу домой из театра или со съемок и начинаю "работать мамой", как я это называю. И это лучший отдых для меня. А на съемочной площадке я отдыхаю в каком-то смысле от бытовой суеты. Это другой мир, в котором свой кайф. Вот сейчас у меня был отпуск, я его заранее спланировала, все под него подстроились на работе, и я провела отпуск с дочкой. Большего счастья придумать невозможно.

- Расскажите немного про дочку Полину. Какая она по характеру, во что любит играть? И во что вы играете вместе с ней?

- Моя Полина - настоящий ураган, очень подвижная, живая. Игры у нас самые разные. Мы семья без iPad, дочка, слава Богу, не знает, что это такое, поэтому обожает рисовать на больших листах бумаги или на стенах, листать книжки со стихами и сказками (многие уже знает наизусть), любит клеить наклейки и разговаривать с игрушками. Я пробую различные развивающие методики, и получается, что тоже учусь. Мне, например, страшно нравятся карточки с различными картинками и подписями. Я таким образом узнала, что такое Теотиуакан, вместе с дочкой.

- Лично я знаю многих молоденьких мамочек, которые просто зациклены на покупках одежды и игрушек для дочек. Вас эта страсть обошла стороной?

- Нет, не обошла. Я сама люблю наряжаться, и дочку мне нравится наряжать. Я помню свое детство, когда просто ничего не было в магазинах, и очень радуюсь, что сейчас для малышей столько всякой красоты. Мне кажется, вкус можно и нужно прививать с детства, особенно девочке. Дочка пока в том прекрасном возрасте, когда ей неважно, что на ней надето, но она уже начинает заглядываться на себя в зеркало, выбирает сама заколки, примеряет мои очки и даже туфли.

- Недавно был ваш день рождения. Какие желания вы загадывали, задувая свечи на торте?

- Я уже много лет подряд загадываю 25-й час в сутки, пока никак не сбывается. А вообще я всегда себе и всем загадываю удачи, благополучия и душевного равновесия.

Наше досье

Светлана Иванова родилась 26 сентября 1985 года в Москве в семье инженеров-энергетиков. С 14 лет занималась в театральной студии. В 2004 году дебютировала в фильме "Крестный сын". В 2006-м, когда Светлана окончила ВГИК, на ее счету было уже около десятка ролей в кино. В этом же году вышел и фильм "Франц + Полина", за роль в котором Иванова получила множество призов на отечественных кинофестивалях. С 2011 года актриса работает в театре "Современник". В 2009 - 2010 годах Светлана была замужем за оператором Вячеславом Лисневским. В прошлом году у актрисы родилась дочь Полина.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?