Конец доверию: российская молодежь теряет интерес к официальному трудоустройству


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/ec/b_eca2d1163b6e82493936bca7b7d5e9c7.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com

Также россияне массово забирают деньги из банков и, по словам социологов, больше не верят в сильное государство 


Молодежь из российских регионов больше не стремится к официальному трудоустройству и получению «белых» зарплат. Об этом говорят результаты масштабного социологического исследования, проведенного Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС.

Опросы проводились в трех субъектах РФ: Новосибирской, Ивановской и Свердловской областях. Вопросы о мотивах и приоритетах при выборе работы задавались гражданам в возрасте от 18 до 30 лет. В ходе исследования социологи узнали мнение 1800 респондентов, из которых 327 оказались неформально занятыми, передает РБК.

Синица в руках

Опрос показал, что в 17% случаев оформлять работников официально не хочет работодатель. 25,4% респондентов отметили, что трудоустроиться с соблюдением всех формальностей не было возможности, а 32,9% рассказали об обоюдном нежелании официально фиксировать трудовые отношения. Наконец, 21,4% работников сообщили, что сами не захотели официально оформляться.

Почти 43% молодых людей из Новосибирской области заявили, что не видят плюсов в официальном трудоустройстве. 43% свердловских респондентов пояснили, что неформальная занятость позволяет им получать большие деньги, а 44% их сверстников из Ивановской области считают, что неофициальный труд позволяет в случае чего быстрее менять рабочие места. При этом 70% самозанятых заявили, что даже не пытались как-то узаконить трудовые отношения с работодателем.

«Складывается такое ощущение, что молодые люди либо не рассчитывают на пенсию от государства, либо не планируют до нее доживать, – прокомментировал результаты опроса директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. – Все это – итог несогласованности действий разных частей социального организма», - полагает эксперт.

Деньги в банке? Лучше под матрасом!

Отмеченная РАНХиГС тенденция, скорее всего, является частью более общего тренда – утраты доверия граждан к государству и официальным институтам. Эволюцию взглядов в этом направлении поддерживают регулярно происходящие социально-экономические «встряски» и «шоки».

В сентябре стало ясно, что повышение пенсионного возраста – вопрос решенный. С учетом реальной продолжительности жизни значительная часть российских мужчин сочла, что ситуация, де-факто, оборачивается отменой пенсий для значительной части из них. И действительно, если исходить из нынешних реалий – около 40% мужчин теперь не будут доживать до завершения трудового стажа. Между тем, ежемесячные отчисления в пенсионный фонд составляют 22% от зарплаты, а неофициальная занятость позволяет оставить эти деньги в кармане. И представители молодого поколения прекрасно эту ситуацию понимают.

Параллельно с пенсионной реформой власть озадачила граждан и другим вопросом – сохранности банковских вкладов, особенно валютных. 12 сентября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что новый пакет американских санкций может ударить не только по российским банкам, но и по их вкладчикам.

«Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», – заявил банкир в интервью агентству Bloomberg.

Многие обозреватели восприняли это заявление как признание, что валютные счета граждан могут быть принудительно конвертированы в рубли или другие, менее ценные валюты. Банк России поспешил выступить с официальным обещанием не трогать валютные счета физлиц, но, как показывает статистика последнего месяца, граждане не поверили регулятору. По итогам сентября отток личных накоплений с банковских счетов составил почти 500 миллиардов рублей.

Все меняется, даже отношение к государству

Тотальное изменение социально-психологического ландшафта подтверждают и исследования, которые рассматривают ситуацию с противоположного направления: не с позиций разочарования, а роста уверенности в своих силах.

11 октября Комитет гражданский инициатив опубликовал доклад «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия». Документ содержит результаты социального исследования нескольких фокус-групп. Авторы работы отметили, что оно было проведено почти за месяц до объявления о неизбежности пенсионной реформы. Из этого можно предположить, что отраженные в нем настроения несколько мягче тех, что характерны для российского общества в настоящее время. И даже несмотря на это, исследователи обратили внимание на «высокую готовность к переменам», признаки «вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость», а также «ослабление надежды на помощь государства, отмечает «Коммерсантъ». В частности, 94% респондентов откровенно заявили, что не надеются и не рассчитывают на помощь государства. 

александр 20 Ноября 2018, 20:07
Возьмем среднестатистического работника с зарплатой 41,6 тысячи рублей в месяц и ставкой пенсионных отчислений 22. Предположим, он начинает работать в 22 года, до 60 лет откладывает эти деньги с реальной ставкой хотя бы 1 годовых. К выходу на заслуженный отдых на его «пенсионном» счету в реальном выражении будет свыше 5 млн рублей. Если выплачивать по 14 тысяч рублей в месяц (продолжая инвестировать остаток), то этих денег хватит на 36 лет платежей, или до 96 лет. Если же выплачивать пенсию по стандартам Европы, где она составляет 58 от среднего заработка, то накоплений хватит на 19 лет, или до 79 лет...»




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.