Макей: Минск откажется от Союзного государства с РФ, если захотят белорусы

Фото: © Pravda Komsomolskaya globallookpress.com

Кремль рискует не добиться желаемых форм интеграции, но ведущая роль России в экономике Белоруссии сохранится


Республика Беларусь может отказаться от сотрудничества с Россией в рамках Союзного государства, если белорусское общество посчитает такое решение целесообразным. Об этом в интервью Euroradio заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей. 

«Если общество посчитает нецелесообразным существование того или иного соглашения — общество может поднять вопрос и поставить его перед руководством государства», — сказал Макей. Окончательное решение возможно после референдума. По словам Макея, многие исследования показывают, что значительное количество граждан РБ выступают за тесное взаимодействие с Россией. 

Действительно, 54,5% белорусов видят главным партнёром Россию, а 25% - страны Европейского союза. 20,5% затруднились сделать выбор, гласит свежее исследование «Белорусской аналитической мастерской». Но за год число сторонников тесных связей с Россией уменьшилось почти на 9 п.п. Прозападный курс Белоруссии поддерживают в среднем 20-25% населения, а сомневающихся в выборе главного союзника год от года становится больше.  

Ранее Макей обозначил главные препятствия на пути интеграции между странами, которая ускорилась с начала 2019 года. Белоруссию смущают барьеры в поставках сельхоз- и промышленной продукции, вопросы цен на энергоносители и налоговый манёвр Москвы. Суть последнего в постепенном снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты до нуля к 2024 году при росте налога на добычу полезных ископаемых. По данным Минфина Белоруссии, из-за российского налогового манёвра страна потеряет 10 млрд долларов. 

По информации прессы, Россия и Белоруссия готовятся создать объединённые Налоговый и Гражданский кодексы, режим внешней торговли, единый регулятор нефтегазовой отрасли и сходный банковский надзор. «Красные флажки — это суверенитет и независимость каждой из стран. В интеграционных же процессах мы идем на те шаги, которые экономически целесообразны. Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы», — поспешила уточнить пресс-секретарь президента РБ Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт. 

О непоколебимости суверенитета республики говорил в указанном интервью Euroradio и Владимир Макей. Корреспондент напомнил плитику о волнении части белорусского общества по поводу потери независимости страны. «Очень много раз глава белорусского государства однозначно подчёркивал, что никто не собирается сдавать независимость и свой суверенитет. Как бы это много ни стоило для нашей страны, но ситуация сейчас такова, что мы действительно почувствовали себя независимым государством, и так и останется в будущем», - заявил Макей.

Глава МИД осознаёт, что Белоруссия катастрофически зависима от России. Несмотря на проблемный фон конфронтации Запада и Москвы, Минск продолжит многовекторную политику. «Поставлена задача разделить внешнеэкономическую деятельность по ⅓ между рынками Евразийского экономического союза, Евросоюза и странами «дальней дуги», - подчеркнул Макей. Нужно уходить от зависимости от одной страны и «наладить сбалансированные отношения» по иным направлениям. 
 
Риторика Минска ясна: Москва готова дать экономические преференции Белоруссии только если та пойдёт на более тесную интеграцию, сказал порталу TRUD.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Основа белорусской экономики – доступ к российскому рынку, и в словах Макея есть элементы шантажа, считает эксперт. С подачи Москвы интеграция ускорилась, но по существу точки не расставлены. Нет ясности по критически важному параметру цен на нефть и газ, нет понимания по налоговой системе и политическим органам. «С точки зрения Союзного государства ситуация останется подвешенной как минимум до выборов президента Белоруссии в 2020 году. Да, в этом году и задолго до стороны подписали массу соглашений. Но кто сказал, что они будут исполняться?», - заметил Абзалов. Без России Минску придётся тяжело, так называемая многовекторность даёт сбои, считает специалист. Китай готов плотнее сотрудничать с республикой, но Лукашенко не спешит уступать китайцам белорусские активы. В США готовятся к своему электоральному циклу, а прорывов в отношениях с Евросоюзом пока не ожидается. 
 
В середине девяностых на референдуме большинство белорусов выступили за экономическое сотрудничество с Россией. Речи о тесном политическом сотрудничестве не шло, напомнил нашему порталу эксперт Международного центра политического анализа и информационной безопасности Дмитрий Болкунец. «Макей прав. Почему в республике вновь не провести референдум и не узнать: как общество смотрит на более глубокую интеграцию с соседом?», - сказал эксперт. Перспективы Союзного государства зависят от элит. Проект 1999 года далёк от реальности, он предполагает фактически соорудить новое государство, говорит Болкунец. «С распада СССР прошло много лет. Белорусские элиты не хотят терять суверенитет и видят угрозы от интеграции с Россией», - сказал эксперт. Интерграционные процессы идут кулуарно, не хватает открытости, вовлеченности в обсуждение широких слоёв общества. 
 
«Евразийский союз появился позднее Союзного государства. Но первый продвинулся значительно дальше. Стоит развивать это направление», - рассуждает Болкунец. Главный «успех» этого года на ниве Союзного государства: стороны в очередной раз создали группу по интеграции. «Посмотрите: между Китаем и РФ нет никакого особенного союза, но связи укрепляются. Так и с другими странами. Реалии поменялись. Может, нет смысла происходящее между Россией и Белоруссией называть Союзным государством? Но элиты решили иначе, 8 декабря стороны отметят двадцатилетие объединения. Могут подписать очередные громкие договоры, хотя само подписание пока под вопросом», - сказал эксперт. Показательно, что до сих пор Москва и Минск не договорились о взаимном признании виз и отмене роуминга, напомнил специалист. 
 
Без поддержки Москвы у Лукашенко не получится безоблачно вступить на очередной президентский срок. Заявления Макея и разговоры о многовекторности с одной стороны, приятны белорусскому избирателю, а с другой – держат Москву в напряжении. Лукашенко лавирует и пытается выгадать для себя как можно больше «пряников». А дать их в нужном количестве может только Россия, говорит Болкунец.
 
Слова Макея связаны со спорами вокруг дорожных карт и энергоносителей, считает минский политолог Алексей Дзермант. Что же касается настроений по интеграции с Россией, то белорусы моложе 35 лет не особенно настроены на Союзное государство. «Поэтому, если абстрагироваться от каких-то текущих информационных поводов и посмотреть на социологию, то Макей, в общем-то, сказал достаточно очевидные вещи», - сказал политолог НСН. 
 
Едва ли высказывания Макея имели двойной смысл, рассуждает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Белоруссия действительно может отказаться от создания Союзного государства, если большинство граждан республики это поддержат.
Гость 21 Октября 2019, 21:13
Будьте уверены, макей приложит к этому все свои силы и связи



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?