05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЧИЛАСЬ БОРЬБА ЗА "МИР"

Головачев Виталий
Статья «КОНЧИЛАСЬ БОРЬБА ЗА "МИР"»
из номера 215 за 17 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.

Вчера на заседании правительства было принято решение о завершении полета российской

Вчера на заседании правительства было принято решение о завершении полета российской космической станции "Мир". Этот 130-тонный орбитальный комплекс эксплуатируется уже более 14 лет, хотя первоначально установленный срок составлял три года. Сегодня "Мир" находится в рабочем состоянии, на его борту - 11 тонн уникального научного оборудования. Стоимость станции оценивается в три миллиарда долларов. Но у России нет денег, чтобы одновременно финансировать и программу Международной космической станции (МКС), и продолжать эксплуатацию "Мира", требующую в год 200 миллионов долларов. Коммерческие проекты не оправдали надежд, и поэтому нет другого выхода, кроме затопления орбитального комплекса в Тихом океане.
Это тоже будет стоить немало - более 700 миллионов рублей. Но главный вопрос - обеспечение безопасности землян при спуске "Мира" с орбиты. Большая часть станции расплавится и испарится в атмосфере, но не сгорят стальные шаровые баллоны, фрагменты больших шпангоутов базового блока космического комплекса и четырех модулей, а также массивные гиродины, ракетные двигатели. В общей сложности - более десяти тонн. Чтобы столкнуть "Мир" с орбиты и направить в заданный район - в южную часть Тихого океана, будет использован корабль "Прогресс М1" с 8 баками. Сейчас этот "грузовик" проходит испытания, а в декабре должен быть отправлен на космодром. При управляемом спуске "Мира" баллистики с высокой вероятностью прогнозируют безопасность для землян операции по затоплению комплекса.
Как сообщили мне в Российском авиационно-космическом агентстве, проект распоряжения правительства о прекращении полета "Мира" уже разослан для согласования в министерства, ведомства и другие заинтересованные организации. Затопление станции произойдет 27-28 февраля будущего года в 1,5-2 тысячах километров от Австралии.
Символично, что вчера же с Байконура стартовал другой "Прогресс М1", который направился к Международной космической станции. На ней сейчас работают американский астронавт Уильям Шеперд и россияне Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев. "Грузовик" доставит на МКС питание, воду, запас воздуха, ракетное топливо, оборудование для модулей станции. Стыковка корабля с МКС должна произойти в автоматическом режиме завтра в 6 утра по московскому времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников