06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЖАМААТ" - БАНДИТСКОЕ ПОДПОЛЬЕ

Янченков Владимир
Статья «"ДЖАМААТ" - БАНДИТСКОЕ ПОДПОЛЬЕ»
из номера 215 за 17 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.
Группировка федеральных сил в Чечне продолжает уничтожение бандформирований Басаева, Хаттаба и Бараева. По предполагаемым местам скопления боевиков за последние дни нанесены мощные артиллерийские удары. Военные впервые за все время антитеррористической операции открыто объявили о начале спецоперации по ликвидации остатков террористических банд и их наиболее одиозных предводителей.

Час "Х", похоже, пробил. Ранее министр обороны РФ Игорь Сергеев неоднократно заявлял, что с наступлением зимних холодов боевые действия против экстремистов будут резко активизированы. "Не будет "зеленки", - подчеркивал он, - снегами будут закрыты горные перевалы, что существенно снизит возможности боевиков". При этом министр не скрывал, что командование располагает "достаточной информацией о планах боевиков".
Впрочем, эти планы очевидны и для непосвященных. Следуя приказу "верховного главнокомандующего Ичкерии" Аслана Масхадова, личный состав бандформирований начал просачиваться в населенные пункты равнинных территорий, чтобы под видом мирных жителей продолжить борьбу с федеральными силами путем террора и диверсий. По наблюдению правоохранительных органов и местных администраций, население многих сел и городов в последнее время заметно увеличилось за счет мужчин молодого и зрелого возраста. Только в Грозном, считают спецслужбы, сегодня обосновалось около 900 боевиков. Но эти данные, разумеется, весьма приблизительны. В действительности определить численный состав "пятой колонны" весьма сложно. Как правило, спускающиеся с гор террористы оснащены подлинными документами, и принадлежность к бандформированиям, естественно, ни у кого на лбу не написана. В этих условиях вести фильтрацию прибывающих в тыл федеральных войск лиц, не нарушая при этом элементарных прав человека, спецслужбам крайне сложно. Тем более что эта их деятельность находится под пристальным вниманием правоохранителей и общественности.
Экстремисты, естественно, широко используют этот фактор. Компетентными органами установлено, что на территории Чеченской республики уже создано организованное "бандполье". Его основу составляют подразделения "Джамаата", имеющиеся уже практически во всех районах республики. В свою очередь, районные структуры подпольной организации разбиты на мелкие группы, численностью до 5-6 человек, со строго распределенными между их членами функциональными обязанностями и задачами. Связь между этими подразделениями и группами, а также руководством "бандполья" осуществляется через связников, заблаговременно внедренных во властные и силовые структуры Чечни. Эти же лица обеспечивают боевикам и беспрепятственное передвижение по территории республики. Общее руководство бандитами в подполье, по имеющимся сведениям, осуществляет некий Хусейн Магомадов, ближайший помощник Шамиля Басаева.
Некоторые источники утверждают, например, что гудермесский "Джамаат" возглавляет некто Сулейман Хаджимурадов. Изготовлением взрывных устройств для терактов занимаются непосредственно Джамбулат Ибрагимов и Рустам Мусаев. Известно также, что членам боевых групп районных "Джамаатов" якобы ежемесячно выплачивается от 100 до 200 долларов США. Кроме того, им выделяются средства для периодической замены находящегося в их распоряжении автотранспорта.
Главная задача бандитского подполья - проведение диверсионно-террористических актов в тылу федеральных сил, пропагандистская работа среди населения и вербовка нового пополнения для экстремистских формирований. Одновременно террористы проводят "акцию устрашения", организуя серию покушений на глав местных администраций, активно сотрудничающих с федералами. Только за последний месяц убиты глава администрации селения Алхан-Кала Юша Цуев, руководитель администрации Курчалоевского района Лече Автуркоев, чудом избежала гибели глава администрации Гудермеса Малика Гезимиева. Несколько покушений предприняли бандиты на главу временной администрации Чечни Ахмада Кадырова.
На фоне активизации боевиков между чеченской администрацией и федеральным командованием все еще не устранены разногласия по поводу методов и форм продолжения антитеррористической операции. Заявление маршала Сергеева о намерении ужесточить действия против боевиков в зимнее время встретило негативную реакцию Ахмада Кадырова, который убежден в том, что "войска со своей задачей успешно справились" и завершение борьбы с незаконными вооруженными формированиями следует переложить на плечи внутренних войск и спецслужб. Но, как всегда, у другого чеченского руководителя - мэра Грозного Беслана Гантамирова - мнение иное. Он считает, что широкомасштабная операция федеральных сил против экстремистов нужна и что она будет завершена не ранее чем к лету будущего года.
Как будут развиваться события дальше, покажет ближайшее время, но одно уже ясно всем: без окончательного подавления сопротивления вооруженных сепаратистов и бандитского подполья восстанавливать нормальную жизнь в Чечне будет крайне трудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников