19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВЫ НАД СУБМАРИНОЙ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.

Вновь вокруг погибшего в Баренцевом море российского атомохода "Курск" разгорелись страсти. В

Вновь вокруг погибшего в Баренцевом море российского атомохода "Курск" разгорелись страсти. В этот раз причиной послужило сообщение норвежских сейсмологов о том, что в последнее время в районе катастрофы "Курска" они зарегистрировали более сорока взрывов. Что за этим стоит?
В западной прессе замелькали версии одна экзотичней другой. Русские уничтожают улики, свидетельствующие о столкновении "Курска" с их же надводным кораблем, утверждают одни. Нет, они взрывают утерянные здесь во время учений боеприпасы, считают другие. Растиражировано и такое предположение: российские военные подрывают внутренности субмарины, чтобы никогда не всплыли на поверхность истинные причины ее гибели.
В штабе Северного флота нашему корреспонденту дали достаточно банальное объяснение зарегистрированным взрывам. Оказывается, находящийся в районе гибели "Курска" тяжелый ракетный крейсер "Петр Великий" периодически проводит профилактическое гранатометание с использованием гранат РГ-60. Цель такого мероприятия - исключить приближение к кораблю возможных подводных диверсантов. Это вполне соответствует международной практике и не наносит никакого вреда экологии Баренцева моря.
Можно допустить и то, что наши военные проводят здесь профилактическое глубинное бомбометание с целью не допустить к "Курску" иностранные подводные аппараты. Это вполне объяснимо, поскольку, когда после гибели подводной лодки "Комсомолец" наши глубоководные аппараты "Мир" обследовали ее центральный пост, там не обнаружили многих важнейших секретных документов. Вероятно, кто-то до этого уже побывал на субмарине, хотя доказать данный факт пока невозможно.
О том, что глубинные бомбы, вероятно, используются для охраны "Курска", может свидетельствовать и сообщение о достаточно высокой мощности некоторых взрывов (несколько десятков килограммов в тротиловом эквиваленте).
В любом случае, по оценке норвежской экологической организации "Беллуна", данные взрывы "не способны нарушить конструкцию ядерного реактора атомохода и вряд ли негативно отразятся на ядерной безопасности региона".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.