05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ ДОМ ЗАЖДАЛСЯ ХОЗЯИНА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.

День выборов давно миновал, а население США все еще не знает, кого оно произвело в главы своего

День выборов давно миновал, а население США все еще не знает, кого оно произвело в главы своего государства. Между тем никакого особого волнения на этот счет не замечается. Рядовые люди ходят на работу, на бейсбольные матчи и в кино. Пьют пиво и посмеиваются, наблюдая по телевизору, как техасец Буш и вице-президент Гор сражаются за Флориду - последний оплот, мешающий их переселению в Белый дом.
Американцам в массе живется сейчас неплохо, но мало кто всерьез поверил Биллу Клинтону, неустанно твердившему, что самая низкая за 30 лет безработица и самый длинный период экономического развития по возрастающей - заслуга его администрации и его лично. Второй клинтоновский тезис: если американцы хотят процветать и дальше, нужно избрать его преемником Ала Гора. Это, дескать, будет "третий срок Клинтона", столь же благополучный.
Но всем известно: если кто-то и был автором "экономического чуда", то это Алан Гринспэн, 74-летний председатель Федерального резерва - аналога нашего Центробанка. О Гринспэне, имеющем огромные связи в экономическом истеблишменте, говорят, что у него "суперкомпьютер вместо головы". Все эти годы он занимался регулированием хозяйственной жизни страны. В США это делается прежде всего современным поднятием или, наоборот, снижением учетного банковского процента. Решение Федерального резерва по этому вопросу остальными банками исполняется как приказ. И таким образом сдерживается, а когда нужно, и подстегивается уровень инфляции.
Но вот что самое интересное: как Клинтон "невиновен" в нынешнем процветании страны, так "невиновен" он и в том, что именно Гринспэн стоит во главе главного финансового органа, ибо занимает он этот пост уже 13 лет. И будет его занимать, как сообщает проклинтоновская "Вашингтон пост", по крайней мере до 2004 года. Газета заключает: "Кто бы ни принес присягу в январе, он будет президентствовать в эру Гринспэна".
Некоронованный финансовый король Америки 7 ноября голосовал по почте: не мог оторваться от более серьезных дел в своем ведомстве, куда является в 6.30 утра. За кого же он отдал голос? За Гора? Ничего подобного. Гринспэн, республиканец, и не думает делать секрета из того, что опустил бюллетень за Буша. Точно так же он не голосовал в свое время и за Клинтона, а работает с ним лишь потому, что убежден: государственная администрация в условиях свободного рынка имеет определенные функции контроля, но основной его закон - саморегулирование.
Как пишет та же "Вашингтон пост", "от Уолл-стрит до всех торговых улиц раздался явственный вздох облегчения, когда стало фактом, что ни "слон" (республиканцы), ни "осел" (демократы) не получил настоящего мандата, то есть весомого большинства в конгрессе, необходимого для проталкивания популистских, идеологически мотивированных законопроектов". "То, что мы имеем, - дополнил это утверждение президент Торговой палаты США Томас Донахью, - можно назвать коалиционным правительством. По действительно важным вопросам потребуются компромисс и межпартийная коалиция. И, между прочим, для нас это предпочтительнее". "Настал момент для прагматизма и двухпартийных решений", - согласился с ним президент Национальной ассоциации промышленников Джерри Ясиновски. Черту подвел Роберт Бисселл, который помогает другим людям "пристраивать" их капиталы (80 миллиардов долларов) через свою инвестиционную компанию "Уэллс кэпитал менеджмент": "Пожалуй, не имеет значения, будет президентом Буш или Гор. Мы будем иметь своего рода беззубого льва".
Дальнейшие комментарии, видимо, излишни. Правда, можно было бы вспомнить предложение одного обозревателя подвергнуть Клинтона импичменту еще и за "заведомо ложные утверждения о том, что это благодаря ему Америку не сотрясают кризисы, как это происходит в остальном мире". Как и во всякой шутке, здесь есть изрядная доля правды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников